明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
影音平台隨你選
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 家用體脂計

如果你有堅持鍛煉身體及注意均衡飲食,為了達到健康目標,筆者會建議你購置一台家用體脂計。筆者經過親身試用了一段時間,發現能夠更具體地幫助估算自身體脂及身體組成。

由於能透過藍牙連接手機,可以將每日測量結果以手機應用程式記錄下來,固能成為筆者繼續鍛煉及適時節制飲食的助力。以下會介紹家用體脂計的運作原理。

當用家站上體脂計後,會先量度體重,然後機器會向雙腳腳底發出微電流。微電流進入下半身,經過髖關節及骨盆,然後從另一隻腳底部流向接收部分。體脂計會透過計算微電流通過下半身時的流失率,估算出用家的身體組成(Body Composition),包括:身體含水量(Water Content)、肌肉含量、基礎代謝律(Basal Metabolism)、蛋白質含量、內臟脂肪(Visceral Fat)、體脂率(Body Fat)、骨質密度(Bone Mass)、身高體重指數(Body Mass Index)、身體年齡(Body Age)。

身體含水量其實是防止用家以身體脫水的方式欺騙自己體重下降。基礎代謝率和肌肉含量有關,如果肌肉含量未能達標,將降低基礎代謝率,令身體更容易增重、更難減磅及更容易生病。而蛋白質含量不足則會影響肌肉更難透過運動刺激生長。

體脂率是用來估算整體脂肪含量,而內臟脂肪則估算出腹部周圍的脂肪含量,監測中央肥胖。骨質密度可以估算身體骨骼有否患上骨質疏鬆症。

身高體重指數雖然不能準確量度身體質量,但仍是坊間通用的體質指標。身體年齡估算可讓用家知道身體是否比真實年齡更顯衰老?

之後手機應用程式再以上述數據製作圖表,評估近日及近月的體重及體脂變化,並將所有數據集合計算出綜合身體評分(Body Score),有助用家訂立更清晰的健康目標。

由於筆者使用的家用體脂計和智能手錶屬同一品牌的第二代及第四代,所以能夠在同一個手機應用程式內整合全部身體健康數據,方便自己訂立及實行目標。

但是筆者現時使用的第二代家用體脂計仍有缺陷,由於機器欠缺量度上半身體脂的握手部分,固未能更準確地計算全身體質。

因此,筆者並沒有盡信體脂計的全部數據。相反地,筆者主要參考數據隨荇伅‾鉣隉A看到自己體質在改善還是倒退,作為主要茞朝I。由於品牌已成為世界最大手機及家用電子產品生產商,固相信不久將來品牌便會推出更完善的第三代家用體脂計,彌補第二代產品的不足之處。

圖文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

 
 
今日相關新聞
家用體脂計
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他