• 2020.02.16
    星期日

「余」眾不同
無麩質餃

[2020.02.16] 發表
Christine持續研發不同口味,有葷有素有咖哩,讓有麩質過敏的人增添了多樣選擇,更多訊息可瀏覽houseofyee.ca網站查詢。

「創業初期,我還在繼續做地產經紀,有時候帶茷人預定的冷凍餃子去Open house,人家來取,若想順便看個房也可以!」

「House of Yee」創辦人Christine Yee大笑,現在她最大的煩惱是餃子訂單太多,趕不及生產!

文/攝影:葉曉蓉 圖:受訪者提供

Christine現在不再賣房子,全心全意地發展「House of Yee」的無麩質(Gluten-free)餃子事業。

這店名是Christine從爸媽那媊~承下來的,兩老曾經在沙斯卡吋旺省(Saskatchewan)開了一間中餐館,以姓氏命名「余氏餐館」(House of Yee Chinese food),Christine從小在餐廳媕隻ㄐC後來餐館易手,全家搬到大溫,在商場食肆售賣港式點心,還在列志文夜市賣過咖哩魚蛋和燒賣。如今輪到Christine,兜兜轉轉又回來……余家跟食物的關係,源遠流長。

Christine說,從小端盤子端怕了,畢業後就想找個辦公室的工作,「沒想到文書工作這麼無聊,讓人空虛又疲憊……」

心思回到食物上,想到了華人都熟知又百吃不厭的美味──餃子。

健康餃子

做生意這件事會遺傳。爸媽白手起家,Christine也要創業。

她想,高油、高糖、高鹽分又加味精,傳統中餐與健康很難扯上關係,市面上也難以見到主打健康的中餐料理,無麩質產品更是稀少,是一塊尚未開發的市場。

「我想賣健康並且吃了無負擔的餃子,當然,還要好吃!」

對於銷售她可不擔心,關鍵在於產品要頂呱呱。她花了許多時間研發配方,讓自家的餃子在「健康」和「美味」之間達到一個平衡。

許多無麩質的食品談不上美味,Christine為了做出好吃又健康的餃子,雖然並無麩質過敏問題,她卻開始無麩質飲食,親身體驗找出最好的配方和調味。

製作無麩質的餃子與普通餃子有很大不同,尤其是餃皮的製作更難。無麩質麵粉,沒有普通麵粉堛瘧恁u筋」,做出來的餃皮延展性不同,不能隔夜冷藏,必須現作現包。要確保餃皮夠薄又不裂,連空氣溼度都會影響到成果,還得看天氣來決定餃皮處理方式,「光是餃子皮我就花了四、五年研發,最終達到理想的成品。」

至於內餡,除了無麩質,還要新鮮多樣,像全素餃,食材除了香菇、上海白菜、木耳、椰菜、胡蘿蔔,還加入西式蔬菜羽衣甘藍(Kale),口味和口感都多樣化,咬下去是爽脆且多層次的蔬菜風味。她笑稱此為中西混合餃,就像她的文化背景一樣。

Christine初期通過社交媒體臉書(Facebook)和Instagram賣餃子,在列治文租了一個商業廚房。2017年,開始有商店主動聯絡,希望販售她的產品,這讓訂單大增,作業也開始進入量產化。她為此還添購新機器,並搬到更大的商用廚房。

現在「House of Yee」的無麩質冷凍餃子有三種主要口味,豬肉、雞肉和全素,搭配無麩質醬汁,Christine還研發了如咖哩餃或余家獨門餃等口味,就等量產發行。在卑詩有超過兩十多個地點販售,除了有機或素食商店,還包括如Safeway、Loblaws等大型連鎖超市。

平時Christine還積極參與本地各城市的農夫市場或有機市集,販售現煮餃子和冷凍餃子。

「我最愛站在第一線了解食客,他們的建議珍貴無價。」她充滿熱情地說,現在想到工作就充滿活力,每到周末的市集時間就是和顧客互動的最好時機。

今天,Christine和她的「House of Yee」會在溫市的喜士定公園(Hastings Park)架設攤位,若在附近,你也可以去嚐嚐余氏與眾不同的無麩質餃子!

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992