• 2020.05.13
    星期三

杜魯多:不急放鬆加美邊關限制

[2020.05.13] 發表
圖為總理杜魯多出席記者會。(加新社)

【明報專訊】隨茈_美各州和各省重新開放,美國和加拿大之間的交通必定會增加。而下周就要屆滿的過境限制,加拿大總理杜魯多昨(12日)表示,加拿大並不急於放鬆美國邊境的旅行限制,不過仍未具體表明是否將延長期限。

杜魯多在例行記者會上,被反覆問到是否會再次延長該協議。對此他說:「在我們認為時機成熟之前,我們將非常非常小心地重新開放任何國際旅行,包括來自美國的旅行。」

在一分提供給本報的電子郵件堙A加拿大邊境服務局(CBSA)表示,在3月22日至5月3日期間,海關拒絕了2,951名試圖從美國進入加拿大的外國公民。其中約88%的旅客為美國公民,他們被拒絕入境的首要原因是他們所陳述的過境理由與旅遊和觀光有關。

另外,在聯邦政府昨早宣布,給長者一次性最多500元的援助計劃後,新聞會上也有記者問到長期護理系統正面臨的嚴峻形勢,以及聯邦政府準備如何應對。

杜魯多表示,長期護理是由省政府管轄,無意讓聯邦政府監管。他說,作為聯邦政府,「我們將幫助各省制定他們將需考慮的解決方案。」

他續說,如何做到這一點將由各省決定,然而,聯邦政府將提供支持和幫助給各省,以進行他們將實施的改變。

當杜魯多被問及一次性最多支付500元對長者是否足夠,他表示,有許多人在疫期失去了收入來源,但在這情況下,長者通常沒有失去收入,而是會面臨額外的費用,可能基於自己的健康或因新冠病毒造成的壓力。他說:「這就是為什麼我們將通過在他們已經獲得的養老金基礎上,再增加300元來改變現狀。」

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992