• 2020.05.06
    星期三

列治文醫院重症病房爆疫情 卑詩新確診回落至個位數 自3月中最少

[2020.05.06] 發表
一名戴有口罩的女子途經溫哥華市中心洛遜街(Robson St.),她身旁的商舖封上圍板。省府今日會舉行新聞發布會,有指政府會公布如何放寬防疫措施或重開經濟計劃。(加新社)

【明報專訊】卑詩公共衛生官員昨日公布,新增8宗確診個案,那是近兩個月來再次出現單位數字。最早爆發疫情的護老院,疫情亦告結束。不過,另有長期護理中心和醫院重症病房出現感染,其中一間在列治文醫院。

省首席衛生官亨利(Bonnie Henry)昨日表示,周一至周二的24小時內,共有8宗新確診,但再有4人因染疫而死亡;全省確診總人數為2232人。

最新匯報的4名死者,3人來自菲沙衛生區,1人來自溫哥華沿岸衛生局(VCH)轄下區份;自疫情以來,本省一共有121人染疫亡。

卑詩一日8宗新確診是自3月中以來最少的單日新增數目。最近較少一次是在4月27日公布,單日新增11宗。

亨利指,新增一間長期護理設施出現感染個案,那是屬VCH區內的Evergreen House。另外,兩個醫院重症病房也出現爆發,分別是列治文醫院(Richmond Hospital)和草原嶺醫院(Ridge Meadows Hospital)。迄今,一共有17間長期護理或支援生活設施,以及5個重症病房仍有病例。

就列治文醫院重症病房爆發疫情,華裔市民感到緊張。陳女士本來排期今日前往列市醫院接受檢查,但她決定推遲檢查時間。她說,她已經第3次推延檢查。

一名華裔市民上周才在列治文醫院生產,現在已回家。她表示,在醫院期間,她全程戴上口罩,而醫院要求只能有一人在醫院陪伴,中途不能換其他家人,進出均有登記,護士亦戴上口罩防護。她認為醫院的加強安全防護措施,做得不錯。

另有報道指,爆發疫情病房在南面大樓的二樓。VCH指沒有證據顯示醫院內其他地方對病人構成風險,而醫院的急症部門仍然開放。

據報,新爆發設施Evergreen House位於北溫並在獅門醫院(Lions Gate Hospital)附近,設施一共有284張H位,有指設施內職員染疫。VCH沒有回應有否院友染病,只稱當局會密切與職員合作確保有實施適當的預防措施和注意所有院友有否出現病徵。

此外,早於3月6日公布,首間出現爆發的護養院,北溫林谷護理中心(Lynn Valley Care Centre)的疫情現已結束。VCH表示,林谷護理中心最後發現確診日期距今已長達兩個潛伏期,即一共28日,因此當局頒布該設施疫情已過去。防控疫情其中一重要方法是迅速截斷傳播鏈,找出確診患者曾接觸過的其他人。阿省準備使用一個追蹤接觸者的手提電話應用程式來助防疫,該程式是按據新加坡同類修改而成,開始供下載的第一個周末便有逾10萬次下載。

就卑詩會否引入該類程式,亨利回應指,她和全國其他公共衛生部門一直合作物色,卑詩正嘗試為可行的程式而尋找正確的支援科技,但查看方向是將現有技術改進,而不是找來新科技。不過,以應用程式來給手提電話提供基本資料,此方法她不清楚是否對卑詩整體有幫助。

卑詩省長賀謹(John Horgan)今日(周三)會舉行新聞發布會,有指省府將公布如何重開經濟的計劃或放寬部分防疫措施。

亨利說,民眾必須注意,需要一段時間疫苗才會被研製成功和可廣泛供應給所有人;而據目前所知,可能需時上18個月,而直止疫苗面世之前,「即使我們逐步放寬(防疫)限制,我們都必須繼續緊守防線,那是一個我們必須合力保持的一個平衡。」

她續稱,部分措施在未來數個月都不會改變,當遇上流感季節時,意味檢測流感和新冠病毒的數目會增加。本省已減緩新冠病毒傳播速度,但仍然出現爆發和有新的個案,正如日前的疫情模型顯示,轉變得太快只會害及民眾。她並提醒民眾,對每個人及在每一種情況下都要採取「新常態」的守則辦事,在未來數周及數個月要遵守的規則包括,注意和聽取公共衛生當局的意見、保持個人衛生和咳嗽和打噴嚏要掩臉;出外要常保持適當身體距離,包括避免握手和擁抱。

此外,仍然減少不必要的個人外遊,經常洗抹常接觸物件表面,以及設置適當防護設施,例如利用膠板遮擋和重新設計如何利用空間。她勸告,可減少臉對臉,並增加彼此的空間。

更多要聞一
聯邦實施檢疫法逾月 強制隔離330返國旅客
【明報專訊】據CTVNews報道,自從聯邦政府開始執行海外返國旅客自我隔離強制措施以來,共330名旅客在14個聯邦隔離檢疫所度過14天。這些... 詳情
民調﹕70%國民滿意解封步伐
【明報專訊】一項新的民意調查顯示,當各省政府小心翼翼開始逐步解除新冠肺炎疫潮帶來的諸多限制措施之際,大多數加拿大人對政府的步伐感到滿意。 ... 詳情
小天王比伯夫婦推真人秀 展安省大宅居家隔離生活
【明報專訊】加拿大歌壇小天王比伯(Justin Bieber)推出網絡真人秀,內容圍繞他與模特兒妻子海莉(Hailey)在安省帕斯林奇(Pu... 詳情
因新冠疫情兩度推遲 卡爾將入院移植幹細胞
【明報專訊】聯邦自由黨國會議員、前內閣部長卡爾(Jim Carr)因罹患血癌須接受幹細胞移植,但因新冠肺炎疫情爆發而兩度遭延遲。卡爾周二上午... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992