• 2020.05.06
    星期三

民調﹕70%國民滿意解封步伐

[2020.05.06] 發表
滿地可市長普朗特周二在滿地可的記者會上戴茪f罩。(加新社)

【明報專訊】一項新的民意調查顯示,當各省政府小心翼翼開始逐步解除新冠肺炎疫潮帶來的諸多限制措施之際,大多數加拿大人對政府的步伐感到滿意。

已開始逐步解封的省份中,60%至70%的民眾支持政府做法,16%至30%希望政府解封步伐能再緩慢一點。新冠肺炎確診病例最多的魁省,正在准許滿地可市以外的零售店重開,下周可能重啟製造業和建築業。周一,原定滿地可市非必要商店重開的決定再順延至少一周。

新冠肺炎確診病例第二高的安省,正在准許一些季節性行業重啟。緬省走的更快,有限度開放圖書館,博物館和餐館露台。阿省計劃最早5月14日准許某些零售店,餐館和日託中心開放,但阿省民眾對此一速度較不放心。約50%阿省民眾希望政府能放緩步伐。

此一由Leger和加拿大事務研究協會(Association for Canadian Studies)於5月1至3日所做的調查,共在網上隨機調查1,526名加國成年人和1,002名美國成年人。Leger副總裁博爾克(Christian Bourque)表示:「阿省有點不同,其他省份民眾似乎都同意政府的決定。」

在這次的民意調查中,28%加人表示,如果新冠肺炎確診案例只是偶發,而且不會對醫療系統帶來壓力,他們對解封會感到安心。

美國方面,43%受訪者表示對特朗普總統的防疫措施感到滿意。加拿大則有77%民眾滿意政府的防疫措施。一般而言,擔心自己或親人感染病毒的加人,已較3月底的人數降低。2周前,27%加人表示,他們至少違反一條公共衛生措施。此一比率在這次民調中升至35%。

博爾克表示,這可能是因為人們現在比較更可能出外探訪親友。上周只有16%加人出外探訪親友,本周升至18%。他表示:「現在愈來愈多人發現很難照政府規定做每一件事。」

更多要聞二
小天王比伯夫婦推真人秀 展安省大宅居家隔離生活
【明報專訊】加拿大歌壇小天王比伯(Justin Bieber)推出網絡真人秀,內容圍繞他與模特兒妻子海莉(Hailey)在安省帕斯林奇(Pu... 詳情
因新冠疫情兩度推遲 卡爾將入院移植幹細胞
【明報專訊】聯邦自由黨國會議員、前內閣部長卡爾(Jim Carr)因罹患血癌須接受幹細胞移植,但因新冠肺炎疫情爆發而兩度遭延遲。卡爾周二上午... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992