• 2020.05.13
    星期三

溫市議會研究幫助小商戶復業

[2020.05.13] 發表
溫市研究加快審批餐廳露天座許可證。(加新社)

【明報專訊】新冠病毒疫情下,餐廳不准設堂食,溫哥華市政府正為如何幫助受影響商戶重開經濟做準備。市議會昨日討論多項動議,包括考慮將餐廳露天座位擴充和加快實施利用道路空間來保持適當距離,動議將交予常務委員會今日繼續討論。

溫市議員楊瑞蘭(Sarah Kirby-Yung)動議,要求職員盡快就更具彈性餐廳露天座位相關措施提交報告及選項,研究怎樣可盡用行人路、馬路和後巷等空間去給食肆擴充露天座位。

她指出,餐廳是其中一個受到最大打擊的行業,小商戶東主靠很有限的外賣生意掙扎求存,市政府在審批許可證上可靈活、敏捷和具彈性處理,協助商戶恢復過來。她認為可設露天座位的季節快將來臨,這個季節對餐廳的收入很關鍵,當餐廳可恢復堂食時,市府必須快速審批露天座位的許可證。

另一項動議是由市議員多米納托(Lisa Dominato)提出,她指省衛生官員建議民眾保持兩米社交距離和安全地享受戶外活動,而市府及公園局最近亦發現史丹利公園(Stanley Park)出現擁擠,因此將通過局部關閉公園的行車道來確保民眾保持距離。

多米納托稱,疫情持續下,市府緊急地重新調配道路空間和制定如何善用空間的計劃,可作為溫市籌劃復蘇和新經濟的一部分。她要求市議會指示職員,就市府如何調配街道空間的一套措施給公眾和商戶提供資料。

此外,市議會亦通過接納一份有關2020年地稅稅率的附例報告,地稅加幅維持在去年12月獲通過的7%。報告預計,多個稅項加上排污等雜費,再扣減屋主自住基本津貼後,分契單位今年地稅需1450元,獨立屋需5870元。

楊瑞蘭發推文稱,她一如去年12月昨日仍反對加稅7%,她並批評接納報告是沒有理會到市民及小商戶仍處理大流行下和面對挑戰,「市民住在一個已經是難以置信地昂貴的城市堙v。

更多社區消息

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992