• 2020.05.17
    星期日

加中合作研疫苗 啟首期臨H試驗

[2020.05.17] 發表
一名技術人員在康希諾生物股份公司在天津的製造工廠工作。

【明報專訊】加拿大衛生部已經批准了與中國合作開發的潛在新冠肺炎疫苗的首次國內臨H試驗。

加拿大總理杜魯多昨日表示,位於斯高沙省哈利法克斯的Dalhousie University內的加拿大疫苗學中心(Canadian Centre for Vaccinology),正在試驗新冠肺炎疫苗的首期臨H測試,若研究成功,疫苗可以在本地生產,供加人注射。

這種潛在候選新冠肺炎疫苗稱為Ad5-nCoV,是由北京生物醫藥研究所和康希諾生物股份公司(CanSino Biologics)共同開發,後者創造了有效的抗原,然後使用加拿大國家研究委員會(National Research Council of Canada,NRC)設計和開發的活細胞進行生長。

以前合作成功生產伊波拉疫苗

這些機構之間的類似合作以前曾成功地產生了伊波拉疫苗。

這種候選疫苗初於3月獲得了中國監管部門批准用於第一期人類臨H試驗,然後於4月獲批進行第二期臨H試驗,使其成為世界上首個開始進行第二期臨H試驗的新冠肺炎候選疫苗。

根據加拿大衛生部的官方網站,Ad5-nCoV被批准於5月15日開始進行「健康成年人」的第一期和第二期臨H試驗。

康希諾生物股份公司董事長兼首席執行官宇學峰博士表示,加拿大和中國「正在共同應對這一全球公共衛生突發事件,合作參與可能是幫助贏得這場對抗新冠肺炎競賽的捷徑」。

杜魯多補充說,如果臨H試驗成功,NRC將與製造商合作,以在加拿大生產和分發疫苗。

聯邦此前宣布了4400萬元的資金,用於升級NRC的滿地可工廠,以支持國內疫苗生產。

NRC的人類健康治療研究中心主任Lakshmi Krishnan博士說,如果成功的話,第二期的臨H試驗將在今年秋天在加拿大各地的醫院開始,並且可能會在2020年末或2021年初向前線人員和弱勢人群提供疫苗。

杜魯多表示,研發工作需要時間,而且必須做對,「但這是令人鼓舞的消息」。其他幾個省也加入了新冠肺炎疫苗的競賽。

魁北克生物製藥公司Medicago周四(14日)在一份新聞稿中說,他們從對老鼠進行的動物試驗中獲得了「有希望的早期結果」。

加拿大衛生部周二已宣布,NRC和斯高沙省大學(University of Saskatchewan)的疫苗與傳染病組織國際疫苗中心(Vaccine and Infectious Disease Organization – International Vaccine Centre)將開始合作,以加快生產新冠肺炎抗原候選疫苗。

滑大研究鼻噴霧疫苗

在安省,滑鐵盧大學(University of Waterloo)的研究人員正在研究鼻噴霧疫苗。

上周,加拿大衛生部也宣布了加拿大首個授權使用新冠肺炎血清檢測。

衛生部在上周二發布的一份聲明中說,隨茈[拿大政府在普通人群和包括醫護人員和老年人在內的脆弱人群中監控該病毒,未來兩年將至少收集一百萬份加拿大人的血液樣本並進行測試。

加拿大首席醫療官譚詠詩醫生(Dr. Theresa Tam)說,血清學檢測將盡快推出。

更多要聞一
日裔母子戴口罩逛威士拿 遭白漢罵「滾回中國」
【明報專訊】日裔5母子在威士拿(Whistler)戴口罩逛街時,遭白人男子喝罵「滾回中國」,揭發當地接連出現的反亞裔暗湧。 居... 詳情
疑誤為華人  原住民被毆
【明報專訊】原住民Don Bain投訴自己的女兒Dakota前晚在溫哥華遛狗時,因過敏打噴嚏,遭毆臉數拳。該身材高大的白人男子罵她散播新冠病... 詳情
卑詩新增21確診一死 6醫護感染 護士工會表憂慮
【明報專訊】卑詩省於長周末第一日(周六)新增21宗確診,其中20宗位於菲沙衛生區內;新增1例死亡,來自溫哥華沿岸衛生區。較之前日... 詳情
卑詩疾控中心評估血清抗體
【明報專訊】卑詩疾控中心(B.C. Centre for Disease Control)設於溫哥華的中央實驗室正在評估一種抗體檢測的有效性... 詳情
總理長周末再「派糖」5月份牛奶金加發300元
【明報專訊】維多利亞日長周末開始之際﹐總理杜魯多昨(16日)宣布﹐5月份的牛奶金將一次性額外增加300元。 針對加拿大航空公司前晚宣布... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992