• 2020.05.14
    星期四

新冠疫潮衍生罕見病 兒童罹患多系統炎症
可致人體器官衰竭 中毒性休克

[2020.05.14] 發表
在新冠肺炎疫潮期間,出現川崎症的病例數量大幅C升。
圖為「兒童多系統炎性綜合症」患者。
掃描二維碼可以觀看相關視頻。(明報記者攝)

【明報專訊】加拿大兒科監控項目(CPSP)已在最近向加國各地的醫生發出了警告,指一種罕見的炎症性疾病能導致人體器官的衰竭,該種名為「兒童多系統炎性綜合症」(Pediatric Multi-System Inflammatory Syndrome)疾病,現已在新冠肺炎疫潮期間,在多個國家的兒童中被檢測了出來。

根據加拿大兒科監控項目最新發表的一份警報,該種罕見的炎症性疾病可能類似於嚴重的腸胃疾病、似毒性休克症候群或者川崎症(Kawasaki disease)。在患有該種炎症性疾病的兒童中,有的接受新冠肺炎檢測的結果呈陽性,有的檢測結果則呈陰性。

上述警報說:「一些患者的病情很快惡化,並需要入住重症治療室。」

3名兒童和少年死於類似病徵

該種罕見的疾病現已在加拿大出現,滿地可的Sainte-Justine醫院的醫生在過往3周內已發現了至少12宗被稱之為「川崎症的非典型病例」。而在美國的紐約州,有多達100名兒童出現川崎症、中毒性休克的徵狀,目前共有3名兒童和少年死於類似的病徵。

儘管醫學界尚未證實這些病例與新冠肺炎有切實的關聯,但安省政府已將上述症候群列為新冠肺炎可能影響兒童的罕見徵狀。

在士嘉堡開設國語診所的華裔家庭醫生Stanley Zheng說,在新冠肺炎疫潮期間,出現川崎症的病例數量大幅C升的情況,是不同尋常的。而根據中國在今年2月發表的流行病學調查報告,已有兒童出現川崎症的徵狀的病例記載。

舌頭呈草莓色身有紅斑及發燒

他指出,如果家長發現孩子的舌頭呈草莓色,身上出現紅斑並伴有發燒的徵狀,應立即帶孩子看醫生,醫生會安排孩子接受新冠肺炎的檢測,並轉介孩子去多倫多病童醫院接受治療,該院有「兒童多系統炎性綜合症」的專科醫生。

他說:「儘管此症的病因仍不明,但家長不必過於擔心,因為此症的發病率很低,患者需要進入重症治療室的個案也很少,一些病童僅需服用阿司匹靈就可以康復,有些則需要靜脈注射球蛋白。」

安省政府已採取緊急行動﹐把「兒童多系統炎性綜合症」(Pediatric Multi-System Inflammatory Syndrome)納入新冠肺炎診療系統。

安省衛生廳表示﹐近期有兒童感染一種罕見疾病﹐這種以全身血管炎為主的急性出疹性疾病﹐常發生在兒童身上。

視頻鏈接: youtu.be/-P5SPuYKSFE

更多要聞一
省長有奇招振經濟 謀包攬北美冰球賽事
【明報專訊】卑詩昨日增添16宗新冠病毒確診個案,累計增至2,376宗,多1人疫亡。 卑詩省目前只有385宗現存感染個案,另外有1,85... 詳情
賀謹致電北美冰聯專員展誠意
【明報專訊】卑詩省長賀謹(John Horgan)日前與北美冰聯(NHL)管理層討論和表達本省對聯賽的支持,他昨日指卑詩多個城市設有... 詳情
加美商討續封關 數天內料有公布
【明報專訊】鑑於加拿大與美國之間的禁足令即將在5月20日到期,加拿大總理杜魯多昨日在談及有關開放加美邊境的議題時說,聯邦政府對於重新開放任何... 詳情
餐廳 髮廊 商舖 宗教聚會 最快在長周末後可重開
【明報專訊】於卑詩政府的重ㄜp劃下,餐廳和髮廊等可在維多利亞日(Victoria Day)長周末之後有序重開,但前提是遵循卑詩勞工安全局(W... 詳情
重開前有待首席衛生官修改禁令
省府公布重ㄜp劃時指,在第二階段可重開部分商業活動,而勞工安全局會協助業界制定因應大流行下的工人安全計劃。 安全局指,不會逐一... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992