• 2020.05.21
    星期四

專家料第二波疫潮9月爆發

[2020.05.21] 發表
專家警告另一波新冠病毒疫情將在今年9月發生。(加新社)

【明報專訊】卑詩經濟第二階段的重啟計劃已在本周二(19日)實施,但流行病學家警告說,鑑於新冠肺炎第二波疫情的發生可能難以避免,將導致大量的人被病毒感染甚至死亡,在現時放鬆防疫措施仍為時過早。

渥太華大學的流行病專家奈爾(Rama Nair)說:「直至我們獲得疫苗,我不認為我們真的能避免第二波疫情的發生。」

他說:「疫情不會就這麼消失,我們尚未達到接近群體免疫的程度,因此,我們需要避免第二波疫情。」

渥太華醫院的資深科學家曼紐爾(Dr. Doug Manuel)舉例說,約有99%的渥太華人口很可能依然易受新冠病毒的感染,這意味茈u有約1%的人口已感染了病毒。

他指出:「新冠病毒疫情的曲線並未因其在社區內傳播而變得平坦,疫情的曲線變平是因為我們保持社交距離,我們令病毒的傳播放緩。」

但如果愈來愈多的人充斥人行道和公園,他們以為可以恢復正常的生活,那麼,將有愈來愈多的人不可避免地被病毒感染,並有愈來愈多的人將傳播病毒。

緬尼托巴大學的歷史學家瓊斯(Esyllt Jones)研究西班牙流感,她指出,第二波西班牙流感的的感染率相信介於第一波流感的4倍到5倍之間,導致絕大多數在第一次世界大戰結束後返回加國的士兵被感染。最終,西班牙流感導致約5萬名加拿大人死亡,當時,加拿大的總人口約有800萬人。

基於上述事實,渥太華大學的數學教授史密斯(Robert Smith)取消了他的秋季旅行計劃。

根據他的流行病模型的預測,另一波新冠病毒疫情將在今年夏季的末期發生。

他說:「像這樣的疾病趨於一波一波地發生,第二波疫情通常比第一波糟糕得多。」

史密斯還指出,要預測第二波疫情的難度更大,他相信,加國第二波疫情將在今年9月爆發。

曼紐爾的模型也顯示,如果從現在起至9月,即使社交接觸增加20%,將導致渥太華醫院的住院人數C升。

更多加國新聞三
渥京徵詢反對黨意見 商疫境下民事訴訟期限
【明報專訊】聯邦政府希望確保在新冠肺炎疫情下,國民也不會在破產、離婚程序或其他民事案件中錯過關鍵期限。聯邦司法部長拉梅提(David Lam... 詳情
國民宅家多用電腦電話 經濟重開預計維修火爆
【明報專訊】加拿大科技和維修店預計,隨著它們陸續恢復營業,將湧現大量客戶要求修理損壞的電腦、電話和其他設備,原因是新冠肺炎疫情致使加人花更多... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992