• 2020.06.28
    星期日

限人數 增防疫及清潔措施 髮廊成本上升 收額外費用
客人怕疫情再臨 多傾向頭髮剪更短

[2020.06.28] 發表
在大流行期間,髮廊增加了公共衛生措施。
員工和客戶都必須戴口罩。(明報記者攝)

【明報專訊】多倫多萬錦市一家髮廊的老闆說,自重新開放以來,一直都生意興隆,而不少客人都傾向把頭髮剪得更短,以防第二波。

吳女士是萬錦廣場Maikey髮廊的老闆,她說,許多老顧客都一直在焦急地等待茼A次理髮的機會。

不過,儘管需求量很大,但吳女士表示,她現在主要是通過預約來接受客戶,以便遵守安省政府最多10人聚會的限制並始終保持社交距離。當她確實收到有興趣理髮但無預約的顧客時,她會向客人解釋,只能在髮廊不忙的時候接客。

吳女士還增加了一些保護員工和客戶的措施。她特別為她的顧客從香港訂購了一些一次性圍裙,她說在加拿大買不到。

實際上,她說大多數個人防護設備,例如她和她的員工戴的口罩,都必須從香港訂購,因為在加拿大購買個人防護設備比較困難。

顧客在進入商店之前必須戴上口罩並進行體溫檢查,並在前台使用消毒液。而為了營造一個衛生的環境,吳女士說她每晚都對髮廊進行徹底消毒。

吳女士還有趣地分享說,許多女性顧客在家幫自己理髮做得效果不好,因此要求她修理髮型。

她又說,更有趣的是,許多顧客發現了對短髮的新愛好,以防萬一出現第二波時,又要被迫幾個月無法理髮。

省府對於不同個人服務行業,重新開業都有特別的行業指引,譬如是理髮店,髮型師都必須戴口罩或面罩。

髮廊店東主摩爾便表示,自己的髮廊便採取十分嚴格的清潔衛生措施,亦有髮廊重開後,安裝有機玻璃隔板以及購買個人防護設備。

對於經營者來說,購買額外的健康和安全用品會是財務上的挑戰,許多髮廊同行早前因為被迫關閉店面而承擔了不小的債務,如今就算重啟也是負重前行,而且安全成本也將居高不下,於是有髮廊收取額外的清潔和保護措施費用,理由是髮廊本身需要限制顧客數量,以符合保持社交距離的規定,這會導致他們的收入減少。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992