• 2020.07.10
    星期五

讓內地留學生可網上學習 英大學被指配合中國網禁

[2020.07.10] 發表

英國有大學為了讓身處中國的留學生能透過互聯網上課,測試一項新網上教學連結,但教學材料要配合中國互聯網的限制,意味學生只可接觸當局許可的材料。英國輿論關注這種「接受審查」的做法,但英國大學聯合會(Universities UK)否認,稱未有發現教學資料被修改的情G。

這個試驗計劃有羅素集團(Russell Group)的4間大學參與,包括倫敦國王學院、倫敦大學瑪麗王后學院、約克大學和南安普敦大學。

這計劃由向英國大學提供數碼服務的英國非牟利團體Jisc負責,技術解決方案則是中國公司阿里雲(Alibaba Cloud)免費提供,建造一個虛擬連接,讓身在中國的留學生能進入英國大學的網絡系統。

否認審查 稱未發現有被修改

Jisc發言人指出,中國留學生不能自由使用互聯網,只可取得英國的大學所管理及指定的資源。

這些英國大學課程所需要的資料都會列在「保安許可」名單,會顯示英國機構在其課程資料中所有教學材料的連結。

這些連結除了配合中國規定,亦要確保連接穩定,讓學生能輕易觀看到課堂和追上課程。

英國大學聯合會表示不認同審查,稱計劃目的是讓中國留學生在新冠疫情期間遙距上課,可取得材料及繼續學業,聯會稱澳洲的大學亦已推行類似計劃。試驗計劃將於本月完成,9月起提供更廣泛服務。(BBC)

更多國際花絮
美國有線新聞網絡(CNN)周四(9日)根據所取得的衛星圖片報道,指鄰近朝鮮首都平壤的沃樂里村有一個未公開的可能核設施,專家認為可能是用於製造... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992