• 2020.07.10
    星期五

疑報復歷史人物人像被拆走 陽光海岸現拉倒圖騰柱威脅

[2020.07.10] 發表
片打港中學門口的兩根圖騰柱上被發現懸掛蚍Q塗有威脅言語的橫幅。(shqshhlh Nation)

【明報專訊】陽光海岸(Sunshine Coast)社區發生針對原住民部族涉歧視事故,區內一中學外的兩根圖騰柱被掛上一幅內容威脅將圖騰拉倒的布,行為似報復一些歷史人物人像被拆走。

陽光海岸片打港中學(Pender Harbour Secondary School)門外有兩根圖騰柱,是由原住民部族shqshhlh Nation一雕刻家與中學的學生合力製成。由該原住民部族提供的照片顯示,一幅方形的布掛在兩圖騰之間,4個布角以繩索蚢狦芊A布上有文法錯誤的英文語句,似恐嚇說若碰及「喬治、史丹利、約翰 A」,圖騰將開始倒下。

陽光海岸校區督學博金(Patrick Bocking)說,學校員工見狀立刻除下該布和報警,「任何人見到這類物件,都令人心碎。這絕對是令人失望的事。」

原住民酋長保羅(Warren Paull)表示,部族成員對近期出現的種族歧視行為感到悲傷和不滿,但「我們當然不驚訝。就其他地方一樣,種族主義也存在於陽光海岸。」他還指,一如既往,種族主義將被視為無知和仇恨的表現,而任何形式表達都不被接受。

陽光海岸皇家騎警現發布疑犯的監控錄像,並呼籲民眾協助辨認。騎警發言人麥克杜格爾(Jihan McDougall)指,鑑於該威脅的敏感性,警方歇盡所能去尋找疑犯和現呼籲公眾協助辨認監控錄像中的人。警方並強調,不會容忍該類行為。

博金指,是次恐似乎是對美國一些持續辯論的議題而作出的反應,當地一些美國邦聯(Confederate)重要及歷史人物的銅像被拉倒,他們被視為支持蓄奴和種族主義暴力。

他指,「喬治」可能指吉布森斯(Gibsons)小鎮的創建者George Gibson。「史丹利」可能指19世紀加拿大前總督史丹利(Frederick Stanley),他的雕像在溫哥華以他命名的史丹利公園內。

對加拿大首任總理麥當勞(John A. MacDonald)的塑像最近也引起熱議,因他曾引入反原住民政策和成立原住民寄宿學校制度。

更多加國新聞二
聯邦修訂「父母」法律定義 公民海外非親生子女更易入籍
【明報專訊】聯邦自由黨政府周四宣布,將更新「父母」的法律定義,容許出生於海外的加拿大公民之非親生子女,更容易享有加拿大國籍。 以往,加... 詳情
溫東雙重兇殺案 43歲男疑犯哈里遜溫泉落網
【明報專訊】溫哥華東區雙重兇殺案告破。一名43歲男性疑犯於距離案發地點數小時車程的哈里遜溫泉(Harrison Hot Springs)落網... 詳情
卑詩多20人確診 社區感染率初步報告下周出爐
【明報專訊】卑詩公共衛生官員昨日(9日)公布本省再錄得20病例,但沒有新的死亡個案。當局預計下周會公布,利用抗體測試查看社區感染比例的初步研... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992