3科創意科目 譜寫集體回憶
動畫配音視聽工程

[2015.01.06] 發表
從事演藝和配音工作36年的龍天生(右一),現時在坊間開設公司教授配音。圖為他教授小朋友配音時利用身體語言帶動語氣及聲音的變化。(龍天生提供)

【明報專訊】卡通人物叮噹(多啦A夢)的配音員林保全離世令不少港人惋惜,要如保全叔一樣創作這些集體回憶,可報讀涉獵配音、音響工程及動畫創作元素的課程,本報訪問了3間院校相關課程的教師,解構課程的入學甄選準則、教學內容及出路,讓有意入行的中學生及早裝備自己。

配音非讀稿 日常多觀察

從事演藝、配音工作36年的龍天生,現時在浸會大學電影學院教授配音,他指配音要配得生動、賦予角色第二生命才算高水平,想為主角配音要有天賦,男聲要雄渾有力及響亮、女聲則要有磁性及溫暖,令人聽起來很舒服,但其實什麼人也可以配音,「即使啞人都可以為啞的角色配音」。

教配音道德肌肉運用

龍天生曾為多齣迪士尼電影配音及擔任配音導演,包括《魔髮奇緣》及《反斗車王》等。今年開始他於浸大電影學院電影專業高級文憑課程教授配音,內容包括配音道德(如準時、有耐性、具團隊合作精神)、如何運用口部肌肉、利用身體語言帶動語氣及處理人物角色的性格及交流,如何做旁白、為廣告配音等,學生可以藉跑步培養節奏感。

他亦會教授配音室實際操作,如放「咪」的位置及角度、不同情G下配音員與「咪」的距離等。課堂中他會讓學生分成小組,部分學生擔任配音員,亦有學生任配音導演,為不同角色挑選聲音。

新手薪酬半小時50元

他續指出,配音不是將稿當中的字讀出來這麼簡單,而要為角色賦予第二生命,有話劇及演戲經驗的人有優勢,因為他們懂得如何掌握節奏及感情。他建議對配音有興趣的學生,要在日常生活中多觀察人和事,演繹傷感角色時,可借用自己傷心的經歷去代入,投入角色。

至於行內薪酬,龍指如果是電視台節目,通常每半小時計算,新入行的配音員約每半小時50元,較深資歷的約有130至150元不等,但他坦言,配音員工作辛勞,常要朝十晚六工作,「可能坐7小時,當中只有1小時配音掙錢」。而音域廣、如能同時為嬰兒或婆婆配音,就會有較多工作,掙取較佳薪酬。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992