明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
卡什亞普醫生(左)表示,有了冷凍卵子,女性到了50歲都還有懷孕希望,在旁的Rachel Li(右)為客人提供華語翻譯服務。(陳韻如攝)
放大
 

其他新聞
須由醫生轉介 套餐盛惠2萬
宗教團體邀教宗訪東端
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
社區新聞
 女性凍卵延遲生育漸多
亞裔佔半數 30歲前儲存最佳

近年有愈來愈多女性進行「卵子冷凍」延遲生育時間。有本地生殖醫學中心透露,2013至2014年間,尋求卵子冷凍的客人成倍數增長,而亞裔客人接近5成,主要是未找到合適對象的單身女性。明報記者陳韻如

隨虓U來愈多女性選擇專注在職場發展,近年不少人尋求科技的協助來延遲生育計劃。溫哥華一間生殖醫學中心總監卡什亞普醫生(Dr. Sonya Kashyap)表示,卵子冷凍技術近年有突破性發展,導致做卵子冷凍的人數大幅攀升。以她的診所為例,2010年只有約5名客人做卵子冷凍,但到了2014年,每月平均有5至10名客人來做諮詢。「2014年做冷凍卵子的客人是2013年的兩倍,當中亞裔客人約佔4成。」

她透露,來做冷凍卵子的女性多在36歲左右,「當然愈年輕卵子會愈健康,最好是在30歲前冷凍卵子,但30歲以下的女性一來很少認為自己有這方面需要,二來經濟方面不允許。」冷凍過的卵子幾乎可永久使用,換言之,直到更年期前女性都可用自己的冷凍卵子來生育。

使用冷凍卵子來受孕的成功機率與人工受孕相近,一般而言,30歲之前凍卵的話,將來成功受孕機率有8成,35歲前有7成,到38歲的話,成功生育的機會則減至4成。卵子冷凍後便會停留在當時的年齡,若女士希望將來有「年輕、健康的卵子」可用,便可選擇提早凍卵。

愈早冷凍卵子成功受孕機會愈大

在Grace生殖醫學中心駐診的張秉賢醫生表示,目前約有半數客人是華人,當中不乏中國新移民。

他認為,冷凍卵子等同「買個保險」,「將來如果找到伴侶,亦可以靠自己生育,但如果不行,就有機會搏一搏。」他強調,雖然冷凍卵子技術已進步了很多,但不代表可以百發百中,「很多時要等到解凍後才知道能否成功受孕。」又或者成功授精後胚胎能否成功存活。

 
 
今日相關新聞
女性凍卵延遲生育漸多
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他