早春園藝
工作清單

[2016.03.07] 發表

已是早春,是時候把屋前院後修整一番,來預備新一年的滿園春色了!

別看這前前後後的一畝三分地,列出清單,要幹的活還真不少,修整花H、去除雜草、維護草坪等等,恐怕沒幾天的工夫,繁雜的活都幹不完。

陰雨連連的溫哥華,快備好工具,挑個晴天開工吧!屋前院後無非兩塊——花園和草坪,如何在早春打好園藝準備戰顯得十分重要。列治文大觀園園藝城(TKY Garden)園藝專家李沃琦稱:「三月正是開始園藝工作的好時節,把家堛漯廑攳顝W清理一番之後,還有些活可以留待四月完成,比如清除草坪雜草和為花園增加肥料。」

草坪篇

李沃琦認為處理草坪的首要任務便是打青苔:「經過一冬,土壤都會經踩壓變得硬實,溫哥華較為多雨,很多時候草坪會生出青苔,影響草的生長,需要將青苔清除掉。」具體方法是如果是小塊草坪,可以採用耙子將草坪表層的青苔和去年冬天殘留的樹葉和碎片清理掉,而如果草坪面積較大,應用打孔機為草坪打孔,如此一來,增強了土壤的排水性,也正好鬆土,令空氣進入土壤中。

對於草坪稀疏的狀況,可以在較為「禿」的部分加撒草籽,手撒或採用撒種機均可,後者播撒更均勻,李沃琦指:「現在有一種被保水層覆蓋的草籽,因為它能鎖住水分,讓草籽充分吸收、快速發芽,這種草籽的發芽率較高,不過價格也是普通草籽的4、5倍。」

做好了這些早春基本功,李沃琦稱再過一個月,便可以開始清除雜草了:「現在對於草坪來說,雜草還未長出,未到清理的時候,四月的時候天氣偏暖,雜草長出較易清除,同時也可摘除一些腐葉。」

花園篇

花園則與草坪不同,李沃琦稱首要任務便是清除雜草:「泥土上覆蓋茠漱@些雜草都要清除掉,之後在土壤上加肥料或護根覆蓋物,如稻草、腐葉等。」李沃琦指出這樣做的好處有兩點,首先是增強土壤的營養,提升土壤的質量,另一點是對經過冬天被雨水沖走的肥料進行補充,具體補充量要看土壤肥料流失程度決定:「有時候補充約1吋厚度便足夠,偶有土壤較稀薄的花園,可以補充3、4吋肥料或腐物覆蓋。」

花園中的樹木要觀察其形狀和長勢進行適當修剪,去除腐爛枝葉和根。增加肥料則要等到4月,而肥料的選擇則為氮磷鉀三元素指數成平均分佈,毋須購買某種元素含量偏高的肥料。

李沃琦認為大家不必對土壤的PH值過於在意,總體來說,很多花種自身就偏愛PH值較低的土壤:「比如茶花、杜鵑等,它們喜歡PH值略低土壤,所以不需要進行任何土壤酸鹼度處理,但是玫瑰和牡丹是較為特別的花種,它們喜歡PH值略高的土壤,可以在土壤中略加石灰來達到這個目的。」

其他

不少人覺得春天也是清理排水溝和修護柵欄的好時機,但李沃琦認為這個清理排水溝更該是秋季的工作,那時落葉較多容易出現排水溝堵塞的狀況,春天如有發現排水溝特別擁堵的狀況,可以適當清理,但毋須特別強調清理水溝的工作。

修護柵欄和改造花H也是不少人關注的園藝問題,但李沃琦認為這兩件事其實在一年中任何時節都可以做,只要天氣晴朗就可以。想要開始播種的人可以開始種植寒季植物了,比如很多帶葉的菜類如菠菜和甘藍等。

文:趙冬 圖:網上圖片

更多安居樂園
變質牛奶變為寶
牛奶或者優酪乳若是已經到了保質期,或者過了一兩天,但是沒變色也沒變味,還能喝嗎?也許大家都存在這樣的糾結:喝吧,擔心健康受到損害;不喝吧,丟... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992