最佳職業高中畢業生也勝任 石油氣井操作員年薪逾7萬
6職位年薪中位數過10萬元排榜首

[2016.04.25] 發表
《加拿大商業雜誌》將石油及天然氣井操作員排入最佳職業排行榜。

【明報專訊】《加拿大商業雜誌》(Canadian Business)日前公布2016年最佳職業排行榜,按薪金、就業前景和發展機會,選出25強。當中年薪中位數過10萬元的職業有6種﹐包括衛生及社區服務經理、經濟發展主任、石油或化學工程師、工程經理、公共管理主任﹐以及礦業與林業經理。

一向被華人社區視為高尚職業的律師﹐固然亦榜上有名﹐薪金中位數亦有8.7萬多元﹔但連警員一職也躋身榜上﹐薪金中位數有8.1萬多元。

警員與榜上其他高薪職位不同﹐只需高中畢業﹐但警員體力消耗大,忍耐力比學歷重要﹔而且警隊運作不受經濟因素影響,因此薪酬有保障。現時每名求職者和職位數目的比例為1:1.14。

另一份不需要高學歷亦有厚薪的工作是石油及天然氣井操作員。薪金中位數有7萬多元﹐主要負責排班、監督工人工作。受過訓練的高中畢業生也能擔任此職,通常是從低做起。雖然油價下滑令很多油井被關閉,但職位空缺仍比求職者人數多。

受惠於人口老化﹐一些與醫療有關的職位亦打入最佳職業排名榜﹐其一為執業護士﹐薪金中位數有7萬多元﹔其二為藥劑師﹐薪金中位數接近10萬元。

人口老化令後者的工作機會在近年迅速增加,預計趨勢會持續。除了相關學士學位,還要實習和取得省府執照才能入行。藥劑業的失業率幾乎為零;入行年薪高,但加薪幅度非常慢。

此外﹐職業治療師亦因為人口急速老化而令行業快速增長。工作主要為患病、受傷、有心理疾病的人士,制定訓練計劃。職業治療師入行頭5至10年的薪金增幅顯著,但之後加幅放緩。

衛生及社區服務經理﹐薪金中位數超過10萬元﹐負責在政府部門管理衛生和社會的政策和計劃,通常要具備政策研究、顧問等背景。但這份政府工作的薪酬和前景在不同城市和地區皆有別,主要看預算案。

科技資訊急速發展亦造就了相關職員﹐如軟件工程師﹐薪金中位數有8.8萬元。他們的工作是撰寫程式。預計薪金繼續增長,但加國軟件工程師的薪金水平,有時只是美國的一半。近年電腦科學畢業生人數增加,行業競爭更激烈。

電訊經理薪金中位數達8.5萬元左右﹐負責監督電訊公司的服務,必須擁有專業技能。有經驗人士的年薪可達110,000元。但行業正萎縮,新職位將來自高速上網和無線業務等行業。

更多要聞一
京劇大師梅葆玖病逝 享年82歲
【明報專訊】中國著名京劇表演藝術家、京劇藝術大師梅蘭芳之子梅葆玖,因支氣管痙攣,深度昏迷,經多方搶救無效,於周一中午前在北京逝世,享年82歲... 詳情
菲警發「良民證」加國不接受 汽車技師快速通道移民重審
【明報專訊】一名亞裔的汽車技師透過聯邦移民部的「快速通道」申請移民時,向加拿大移民部提供了一份由原居地警方出具的無犯罪記錄證明。但負責審核的... 詳情
希拉里茪滫咻滶そ`統
隨茯國民主黨總統初選形勢漸告明朗,總統參選人希拉里已開始物色競選拍擋。《紐約時報》昨報道,希拉里幕僚及盟友已開始討論競選拍檔人選,希望擬定... 詳情
派兩名女將出戰11月大選,就算對部分民主黨女性高層而言也屬冒險的決定。希拉里勢要衡量美國社會有多接受女總統及女副總統。 希拉里也要考慮... 詳情
美國共和黨候選人特朗普(Donald Trump)首席顧問馬納福(Paul Manafort)昨日接受霍士周日新聞(Fox News Sun... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992