親子DIY
廢報紙變育苗盆

[2016.04.25] 發表

種菜原來很簡單!

只要動動腦筋和一雙巧手,就能將廢棄報紙和用剩的沙律菜盒,變成迷你版的育苗溫室,讓種子在這堨巨|發芽。

用報紙製成的育苗盆無須用到膠水鐵釘,而且製作過程只需10分鐘,非常適合家長帶茪p朋友一起動手完成──既可增進親子感情,又能教導小朋友環保觀念,待他日花菜種出來之後還能一起收成,小小的「廢物」也能帶給我們大大的快樂呢!

文╱圖:陳韻如

近日天氣回暖,正適合家長們帶茷臚l到後院或陽台上玩玩泥土、種種菜。園藝專家Robin Braun和Jordan McDonald平時經常到各社區中心和學校開園藝工作坊,而這一款「報紙育苗盆」正是其中一個最容易上手的DIY手作。

「工具非常簡單,都是家中的日常用品,毫無經驗的小朋友也容易上手,故很受家長歡迎!」Braun說,待幼苗發芽後,可連報紙一起移植到土地堙A任由報紙在泥土中降解,十分「洃漜b腳」。

工具:報紙一張、Pot Maker育苗盆製造器、剪刀、透明沙律菜盒

育苗盆製造器分為上下兩個部分,在各大園藝店都可購得。

1. 將報紙撕開一半,橫向剪出約4吋寬的紙條。

2. 將紙條包裹育苗盆製造器上半部分,報紙要超出製造器底部約1吋。

3. 將底部多出的報紙向中央摺

4. 將摺整齊的報紙蓋在育苗盆製造器的底盤上,用手輕壓。

5. 底盤的凹凸設計可將報指壓緊,讓報紙變成育苗盆形狀。

6. 底部壓緊後不容易鬆開

7. 若怕報紙散開,可用一小片皺紋膠紙貼好。

8. 將泥土倒進報紙育苗盆中

9. 泥土至少要有八成滿或全滿

10. 將1粒種子放在育苗盆中,圖為「Scarlet Runner Bean」荷包豆。

11. 用手指將種子插進泥土中,一般而言深度為種子高度的兩倍。

12. 播種後要填補好泥土

13. 播種完畢後,將報紙育苗盆放進沙律菜盒中。

14. 逐個育苗盆澆水,至泥土充分濕潤為止。

15. 蓋上盒蓋,留一條縫隙讓空氣流通,否則容易發霉。透明膠盒的好處是可讓種子接觸陽光,但又能保持盒內空氣濕潤。

16. 待幼苗長出後,可用木筷子撐高盒蓋。每款種子的生長速度都不同,可參考種子包上的說明,幼苗長至一定高度後,便要移植至更大的盆或土地中。

更多安居樂園
對H依戀不拾  醒後立即小便
戀H是很多人都有的小毛病,尤其是上班族,平時工作繁忙,早上及時起H是件很困難的事情。那麼戀H僅僅是一個小的生活習慣嗎?誠然,充足的睡眠可解除... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992