史維會國殤日獻和平白花
紀念慰安婦及蒙難平民

[2016.11.13] 發表
加涅女士(右)希望史維會明年繼續支持該紀念活動,並與代表李偉端合影。
首屆紀念活動約有百餘名大溫各界代表出席。

【明報專訊】一項在歐洲有超過80年歷史、名為「當以和平憶念彼眾」(Let Peace Be Their Memorial)之活動,今年首次於國殤日在溫哥華「Seaforth 和平公園」舉行。

卑詩省亞洲二戰浩劫史實維護會(史維會)應邀派代表參加,在陰冷天氣籠罩下,獻上花環,悼念在亞洲二戰中受害的日軍性奴隸(慰安婦)和其他死難者。

紀念儀式於下午2時半在一片頌揚和平的歌聲中開始,約有百餘名大溫各界代表出席。大會主持人致辭後,各參與團體輪流獻上花環致意,紀念因戰爭而蒙難或受害的平民和士兵,包括逃避戰爭的難民、在戰爭中遭強暴或被侵害的婦女、遭拉上陣的兒童、戰地醫療及救援人員、因戰爭而傷亡或淪為孤兒的未成年人、因良心而抗命或反戰者、因戰爭輟學斷送前程的年輕人、患上創傷後綜合症候群之平民與軍人、為和平而奮鬥的人。獻花團體除史維會外,還有溫市公園局、國會議員、小學生、敘利亞難民、加拿大 Seaforth 高地步兵團老兵、拯救日本憲法第九條等。

該活動發起人、溫哥華和平罌粟花會(Vancouver Peace Poppies)負責人加涅(Teresa Gagne)對史維會的響應表示歡迎,並希望明年能繼續下去。加涅在致辭時表示:該運動始於1934年,由歐戰遺屬發起,以白色罌粟花象徵和平及停止用戰爭解決爭端,並呼籲人們佩帶以宣揚該理念。可惜其後75年間,世界發生大小戰爭300餘場,遇難死亡人數逾兩億之譜;兵災為禍,生靈塗炭。但她指出:今年佩戴小白花去悼念遇難者、哀悼環境遭戰火破壞等等雖然仍然重要,但已不足夠。今年中東戰爭導致大量難民湧向歐洲,繼而引發安置難題和社會緊張。中東戰爭花費巨大,卻絲毫沒有改善人民的生活,情況反而愈來愈差。現在已到反思和改弦更張的迫切時刻,不能沿蚇欞~的路走下去。加拿大應以和平而非戰爭手段去參與解決國際爭端。

史維會代表李偉端女士對加涅及其合作組織卑詩人道協會(BC Humanist Association)的努力表示欣賞,因為以往的國殤日紀念活動較少包括受害的平民百姓,現在卻補上了。她指出,加國民眾應該以史為鑑,尤其是讓年輕人從中認識戰爭的禍害,並致力提倡和平方式解決爭端。李偉端表示,史維會將於明年一月舉辦國際人權日學生研討會,為本省學生提供機會,學習亞洲二戰期間軍國主義給區內人民帶來的災難,預計約有近千名師生參加。

更多社區消息

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992