新年加國首遭恐襲 血洗清真寺 6死8傷

[2017.01.30] 發表
特警奉召到場戒備。(加新社)
魁北克市警方周日勘察清真寺槍擊案現場。

【明報專訊】踏入2107年的首個月,加拿大即首次遇到恐襲,數名蒙面槍手闖入魁北克市一間清真寺開槍射擊,造成6人死亡、8人受傷﹐警方已逮捕兩名嫌犯。

據報道,警方不排除有第3名兇徒施襲,事發時數名槍手突然向信徒開槍施襲,有槍手更使用AK47自動步槍。

總理公安部長省長發文哀悼

杜魯多發表聲明﹕「我們譴責這宗恐襲事件﹐有人在宗教場所襲擊穆斯林。我代表全體加拿大人、內子索菲﹐向所有死者的親友致哀﹐祝願傷者早日康復。」

魁北克省省長庫亞爾(Philippe Couillard)也說﹐這是一宗恐襲事件﹐他已指示省議會降半旗﹐哀悼死者。

公安部長葛代爾(Ralph Goodale)周日在推特網站發帖子﹐向死者致哀。他的辦公室說﹐暫時未能確定兇徒開槍動機。

庫亞爾發推特帖子﹐斷然斥責槍手的野蠻暴力。他說﹐省府全力支持死傷者的家人﹐並會調度保安人員﹐確保魁北克市居民安全。

總理杜魯多也發推文﹐指槍擊案是懦夫所為。他說﹕「今晚﹐加拿大人哀悼魁北克市清真寺襲擊事件的死者﹐我惦念死者和他們的家人。」

清真寺的負責人欣桂(Mohamed Yangui)說﹐他從目擊者方面得悉槍擊事件﹐聽說最少5人死亡。欣桂又說﹐他估計當時清真寺內有60到100人。

死者35到70歲 39人逃出保命

魁省警方說﹐6人在魁北克市清真寺槍擊案中喪生﹐死者35到70歲﹐另有8人受傷﹐39人逃出清真寺。

臉書網頁一段視頻顯示,肇事清真寺外有多輛警方停泊﹐現場有警方黃色警戒膠帶圍荂C

據悉該清真寺在去年6月曾發生恐嚇事件﹐有人在清真寺門前台階擺放豬頭。

周日晚上快到8時﹐魁北克市聖富瓦(Sainte-Foy)社區魁北克伊斯蘭文化中心(Islamic cultural centre of Quebec)傳出槍聲﹐當時寺內有幾十人。

魁北克市警察杜瓦永(Etienne Doyon)說﹐清真寺內的信眾多是男性﹐他們在寺內晚禱。

加拿大廣播公司《新聞》法語電台Radio-Canada報道﹐一名目擊者說﹐兩名蒙面男子闖進清真寺。另有報道說槍手共有3人。

目擊者說﹕「他們說話帶有法語口音﹐他們一面開槍﹐一面喊叫Allahu akbar。子彈射中祈禱者﹐禱告的人喪失生命﹐一顆子彈在我頭部右面擦過。那媮晹酗p孩子﹐1名3歲男孩跟他的爸爸在一起。」

附近居民安德魯斯(Carol-Ann Andrews)說﹐魁北克市發生這宗襲擊事件﹐令人訝異。「我馬上想到美國發生的事情﹐那些法例﹐那些移民不得回家。很可惜﹐世界上有些人頭腦不對勁﹐一些人有個念頭﹐要幹掉別人﹐真可憐。」

滿地可市會在周一晚上6時舉行燭光活動﹐悼念清真寺死者。

另一方面﹐滿地可和賈丁諾(Gatineau)兩市警方說﹐他們會加強保安措施。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992