帶孩子一起玩樂
單身爸爸聚起來

[2017.07.02] 發表
Leland Dieno和他的兒子Braeden(圓圖及上圖)每個星期都出遊,父子倆度過了很多快樂時光。作為單身爸爸的Leland,成立了一個叫做Vancouver Dads的溫哥華爸爸幫,旨在為帶孩子的爸爸們提供一個社交圈,也讓孩子們多交朋友。

4年前,Leland Dieno成為一名單身爸爸,他說那徹底改變了他的生活。如今兒子Braeden五歲了,為了把自己的經歷和經驗分享給其他爸爸們,Leland組織了一個叫做Vancouver Dads的溫哥華爸爸幫,希望爸爸們互助、互通,帶孩子們一起玩樂。想參加他們的第一次大聚會嗎?海邊公園燒烤!快去報名吧,爸爸、孩子都能找到朋友。

Leland笑蚖﹛G「很多事情都改變了,工作時間、作息時間、朋友圈子……以前我從不做飯,也不會,後來我成了單身爸爸,現在我每天做飯,晚飯都是和兒子在家吃,因為我想讓兒子吃得健康又有營養。」

單身爸爸需要鼓勵和幫助

Leland坦承,回想當初作為單身爸爸最大的困難之一是:「不知道如何做,又找不到人問。」。上網搜尋單身爸爸組織,所獲不多。有很多具體問題,比如孩子的生活日常、吃喝拉撒、頭疼腦熱等等,以前從來沒操心過,完全不知道怎麼做。

最初那段時間,用Leland自己話說,過得比較「有趣」。幸運的是,Leland在本那比的父母、姐姐幫了他很多,他的家庭醫生也給了他很大幫助。

「畢竟現實中單身爸爸比單身媽媽少吧。我搜索網絡,看到更多的是單身媽媽們建立起的互助組織,覺得單身爸爸也需要這麼一個組織。」Leland說。

受到ㄤo,作為網絡市場經理的Leland,建立了No Deadbeat Society(不做飯桶爸爸協會),迄今這個協會已經有全世界範圍內3000多個爸爸加入。Leland的初衷是給那些像他曾經那樣困惑的單身爸爸鼓氣,提供養育孩子過程中遇到的問題的實際解決建議,為好男人好爸爸加油。那堣ㄕ有育兒經驗分享,還可找到很多信息,找律師?找營養師?找兒科醫生?都可以找到資源。「再比如說,如果一個單身爸爸,有了新的約會對象,如何向孩子介紹,什洫伬埧女友介入到本來兩個人的生活堙A如何幫助孩子過度等等,這些問題,問問專家有何建議。」

為了立足於本地,組織本地單身爸爸的活動,Vancouver Dads應運而生。「這堨i不是什牲龠媽們發洩憤怒與自我哀怨的圈子,而是釋放、鼓勵、激發積極情感的單身爸爸互助幫。給爸爸們一個地方可以傾訴煩惱。」Leland說,社會上總有一種固有看法,好像男人就該堅強的,好像他們沒有感情脆弱又無助的時候。他想告訴遇到困難的單身爸爸,要積極尋求幫助,找朋友、找醫生、找心理治療師聊聊,會大有益處,不要覺得這是一種「示弱」。他就是那麼做的。回想起來那是他在最困難的時期做的最聰明的一件事。

遊玩攻略大放送

Leland和Braeden父子倆每個星期都出行,把大溫周邊游了個遍,哪埵n玩去哪堙A一起爬過很多山,走過很多林中路,走過卡比蘭奴河(Capilano River)步道,還去過奧肯那根(Okanagan)。「Braeden小時候,都是我背在身上四處走。現在別看只有5歲,很能爬山!」Leland笑蚖﹛C

不得不說,爸爸當家正「流行」——媽媽出去全職工作,爸爸在家帶孩子很常見。「你常看到街上胸前掛嬰兒袋的爸爸、推嬰兒車的爸爸。過去一些年,電視廣告中,涉及到爸爸形象時,總是笨手笨腳的,現在不一樣了。」

由於過去幾年帶兒子的出遊經驗,Leland很知道溫哥華附近哪埵釵n玩,哪媥A合孩子,又不花什玷,這些「攻略」,想分享給其他爸爸們。「其實,不一定是單身爸爸,所有爸爸只要是負責帶孩子的,可能都需要一個爸爸的圈子。各種帶孩子的消息交流一下,孩子的飲食啦,睡前的好習慣啦,學校的功課啦……有的爸爸沒有車,想帶孩子出遊,大家都可以搭上他們啊。」

一個男人可以輕輕鬆鬆當父親,但要成為一個真正的「老爸」可就不那麼容易了。Leland寫的博客,記下了他當爸爸以後帶孩子的種種心情、心得和感受。

他說,帶孩子的這幾年,讓他發現了一個他從來不認識的自己,也深深體會到,做家長的是要和孩子一起成長的。做更快樂、更健康、更好的自己,才能成為孩子的榜樣。

Vancouver Dads的第一次聚會活動一個月前就開始籌劃了,籌辦這次免費的公園燒烤活動,Leland得到了社區商家及朋友們的支持和贊助。燒烤聚會定於7月8日周六在溫哥華某海邊公園,到時有吃有喝有玩,還有紀念T恤,目前已經有幾十位爸爸們帶孩子們報名參加。地點詳情要去網站(www.vancouverdads.com)拿喔。

文:盛滔滔 圖:Vancouver Dads及網絡

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992