炎夏出遊
花園給水大作戰

[2017.07.03] 發表
廢棄酒瓶加個陶製滲水器,就能成為盆栽給水利器!

陽光燦爛,正是出外遊玩的大好時光。

出門前,家堨i是要安頓一番,碗盤刷乾淨、髒衣服洗一洗,寵物找好寄養處……事情都安頓好了,出門玩個痛快,回到家,植物居然通通都乾枯了!

夏日出遊,盆栽植物也別忘,專家教路花園自動灌溉(給水)小貼士,讓你度假歸來,家堥斨繙騇N盎然。

「誰都不想高高興興出門度假,然後回家面對一盆盆枯死的植物……所以出遊前最好做好給水準備!」

園藝Blog「Garden Therapy」以及園藝書「Garden Made」作者Stephanie Rose(圓圖)表示,夏天陽光充足,家中要是種植花草甚至蔬果,三天不澆水,很有可能因為缺乏水分就在太陽曝曬中終結生命!

目前正是植物生長期,需要水分滋潤,出遊前最好擬訂「自動給水」計劃,Rose依不同形式的種植方式給了以下幾個給水小貼士。

花園

「花園設計很重要,要是設計得當,短時間離家不澆水也沒有關係。」

Rose認為,許多人不想花時間打理花園,讓家堳e後院鋪滿草皮,其實草皮最費水,一旦水不足就會發黃,有損美觀,根淺也抓不住泥土,讓土壤鬆散,草長不好就塵土飛揚,如此這般,還不如根據自家院子向陽位置,來決定重植一些容易打理的保水植物。

簡單來說,常陰處種耐陰植物,太陽直射的地方則選擇向陽植物,她以自家前後院來解釋,面朝東的前院由於有大樹遮陰,屬於半日照地區,所以在有陽光處種了繡球花(hydrangea)和日本紅楓樹,愈近陰涼處,可選擇重植耐陰且觀賞價值高的常綠植物,像是葉子多、形獎多樣還能開花的玉簪(Hosta)和各式各樣的蕨類(Fern)。

她補充,自家花園還設立了一座小型噴泉,為周圍環境帶來水氣,如此這般,出門度假幾天也不是問題;當然,若有可以定時的噴水系統最好,設定後即可保植物得水。

盆栽

對於盆栽給水,Rose介紹以下幾種容易取得的給水利器:

形狀如高爾夫球釘的(Plant Watering Spikes)滲水器(陶釘),可套上裝滿水的葡萄酒瓶,之後以倒插的方式插入盆栽土壤中即可,滲水器通常為透水的陶瓦(terracotta)製成,能讓水緩慢地滲透至土壤。這樣的給水器在園藝中心皆有售,尺寸不一,但與市售酒瓶的瓶口相合,有些能裝塑膠寶特瓶,在購買時可自行選擇。

雙層盆栽也是不錯的選擇,市售許多自動給水的盆栽為此道理,簡單設計如盆栽底下加一層儲水層來給水,讓植物借荇琝l收水分;進階版如盆栽中心備有一條棉繩,從底部的排水洞通到底下儲水層,藉蚨躞概l收水分至土讓來給水。

「通常市售的自動給水花盆底層可以看到水位,或是開一個口讓你給水之虞,還能看到水的高度。」她指盆栽補充,這種開口可能會在蚊蟲繁殖期吸引它們產卵,可以剪塊海綿把洞口堵住即可。

除此之外,可別忘了吊式花籃,通常在花籃底下有層椰棕,具有良好的保水性和蓄水性,若家中吊籃沒有也可以至園藝中心購買。出遠門前可以選擇將花籃懸掛在非陽光直射處,給花籃充分澆水後,可於市面上購買專用的塑膠罩(Saucer/Basket Drip Pan),花籃裝上塑膠罩後往內給水,讓根部可以從底下吸收水分。

「花籃可選擇種植一年生(Annuals)鮮豔小花,來為家媦W添顏色。」

她認為,要是不知道買哪種花,市府每年都會在道路中間的分隔島種植花卉,通常為耐日曬一年生花卉,可以觀察自己喜歡的品種,並選擇喜歡的顏色;由於花期為一年,明年可再種下不同顏色或不一樣的花種,變化多樣。

樹苗

若家埵鳥臐A最好以樹齡來選擇是否給水,Rose解釋,若是已經是成熟的大樹,根深穩固可以不用理會,但要是小樹苗,由於根淺,需要更多的水來生長並確保健康,最好準備專用的水袋。

「樹苗綁上給水袋是常見的灌溉方式(Tree Drip irrigation System),水袋如甜甜圈狀,圍繞蚞薸F,上頭會有一個小的出水口,灌滿水後會滴漏方式給水。」她指茼菑v的蘋果樹苗表示,這樣大小的水袋在夏天可以維持約一周時間。

文/圖:葉曉蓉 圖:受訪者提供

更多安居樂園
炒菜   後半程放鹽有營養
無鹽不成味,無米不成炊。在各種烹飪調味品中,鹽是最必不可少的。然而,中華菜式種類繁多,食材烹調方式各異,讓做菜放鹽這件小事變得沒那玲眾獢C烹... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992