溫哥華打造第二市中心
渥列治區將大變身 盡拆獨立屋改建柏文屋苑

[2017.07.24] 發表
溫市府2041年「渥列治城市中心」發展藍圖。(溫市府提供)
「渥列治城市中心」2041年住宅導向發展構思3D立體圖。(溫市府提供)
渥列治商場以東的大批獨立屋大宅,25年後將會變為中高密度屋苑。(馮仄s攝)

【明報專訊】溫哥華西區甘比走廊(Cambie Corridor)開發即將邁入第三期,溫市府打算將渥列治區(Oakridge),於未來25年內打造為一個全新的「第二市中心」,不僅沿茈D要大街會有多幢高達18層的柏文大樓,內街現時的大批獨立屋大宅也會被剷平,改建為4至6層的低層柏文及城市屋苑。

溫市南溫哥華地區助理規劃總監海德(Susan Haid)昨日表示,市府已將渥列治地區規劃為「渥列治城市中心」(Oakridge Municipal Town Centre),將會打造成一個溫市中心以外的第二市中心。

以住宅導向 切分為4區

但她補充說,溫市中心的「中心商業區」屬性不會改變,而「渥列治城市中心」將會是一個以住宅為導向的全新城市中心。

根據溫市府規劃,「渥列治城市中心」西起柳樹街(Willow St.)、南至西45街、東達阿爾伯達街(Alberta St.)、北迄西37街。「渥列治城市中心」被南北向的甘比街(Cambie St.)及東西向的西41街貫穿切成4區,其中西南方為渥列治商場,另外三區皆會成為中高密度的住宅區。

海德透露,住宅區並不會像渥列治商場般出現高達44層的高樓,建築物將會以18層封頂,而較高的建築只會集中在甘比街及西41街十字路口的周邊,4至6層的低層柏文不會鄰近大街,內街則以城市屋苑為主。

溫哥華市府在設計「渥列治城市中心」時,曾參考了溫西克里斯戴爾區(Kerrisdale)的規劃方式,重點是建立一個開闊的步行環境,搭配社區形式的零售商舖,並且確保區內居民有能力負擔區內的消費及服務。

海德指出,目前溫市僅規劃出「渥列治城市中心」這個第二市中心,未有打算像本那比般,在市內構建超過兩個以上的大型城市中心。

盡拆獨立屋料激發反對聲浪

海德承認,目前「渥列治城市中心」的規劃範圍內,有許多具有特色的獨立屋大宅,故未來發展時有可能會遭到反對的聲浪。不過她強調提高居住密度是未來城市發展的趨勢,溫哥華又是寸土尺金,許多獨立屋難以保留。

隨茠幫炱K度大幅增加,該區的交通也將是關注焦點。海德透露「渥列治城市中心」的中心點便是加拿大線捷運(Canada Line)渥列治站,南北向交通主要依靠捷運,東西向則會在西41街增加B-Line 巴士路線。至於是否會拓寬已有道路或是增加新道路方便車輛通行,她則稱需要看開發商的規劃情況。

根據溫市府上月公開的甘比走廊第三期發展計劃草案顯示,市府將會在該區提供1.15萬間新建房屋及單位,當中包括城市屋、排屋及租賃房屋。市府估計整個甘比走廊地區的人口,在2041年會較現時增加一倍,因此房屋、社區設施及公共交通必須完善配合。

區內獨立屋早成「掃貨」目標

地產經紀黎恆表示,事實上,該區的獨立屋早已成為開發商及地產經紀「掃貨」的目標,居民幾乎天天都會被人敲門詢問是否賣屋。不過他稱溫哥華樓市火熱數年,該區業主「都不是省油的燈」,開發商未來收地的成本勢必很高,「渥列治城市中心」的樓價將會很可觀。

本地一間獨立地產諮詢公司的行政總監鄭生則認為,溫市府規劃「渥列治城市中心」新增單位須有至少20%為廉租單位,將會增加許多買家的疑慮。

他指出,一直以來,不管是哪一個族裔,買家皆不希望住處附近有太多廉租單位。不過廉租單位除了「可負擔」因素外,也有其特別作用,可以阻止樓價失控暴漲。

更多要聞一
甘比走廊第三期開發案 試行屋租與家庭收入掛勾
溫市府將在甘比走廊(Cambie Corridor)第三期開發案實施一項試驗計劃,將20%的可負擔柏文單位租金與租客收入掛勾,確保租金不超過... 詳情
加國華商中國傳銷海豹油 湖南法院判欺詐19億人幣
【明報專訊】據中國新華網報道,湖南省邵東縣人民法院2017年6月14日對一起特大傳銷案進行公開宣判,一審以組織、領導傳銷活動罪,分別判處郭堅... 詳情
【明報專訊】在多倫多的華裔商人龔曉華,是南京人,2002年移民加拿大前,在中國從事戲劇編導工作。他去年接受《中國日報》北美副社長張玉安專訪時... 詳情
【明報專訊】聯邦自由黨政府對入籍指引《發現加拿大:公民權利與責任》(Discover Canada: The Rights and Resp... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992