夏季養生更要防寒
不用涼水沖腳

[2017.08.09] 發表

一些人喜歡在夏天用涼水沖腳,其實這種做法是不可取的。那是因為腳上的感覺神經末梢受涼水刺激後,會引起正常運轉的血管舒張功能失調,從而誘發肢端運動痙攣、關節炎和風濕病的發生。

別讓寒氣傷肺氣

夏季使用空調,要注意空調房間的最佳溫度為25℃至27℃;從空調環境進入高溫環境時,不能驟冷驟熱,室內外溫差不宜超過5℃;每隔2小時要通風換氣;有些病人不宜長期呆在空調房內,否則易患「空調病」。

風扇雖好,也不可多吹。要注意身體出汗較多時,不宜馬上直接對著風扇吹;睡覺時避免將風扇直接吹頭部,最好風扇搖擺並將風速調到低檔。

夏季養生牢記「四要四不要」

進入夏季後,雷雨增多,氣溫明顯升高,人體新陳代謝加快,能量消耗較大,容易出汗,丟失水分、水溶性維生素等微量營養素。高溫還會使人體的消化液分泌減少,和其他季節相比,容易出現食欲下降的現象。因此,應合理安排作息時間,及時補充營養物質,在生活飲食上要做到“四要四不要”。

夏季養生「均、堿、水、清」四字決

營養攝入要均衡

夏天炎熱,人體出汗多,水分和礦物質流失大,同時人體活動增加,對能量的需求也較冬天多,因此應注意膳食營養攝入均衡,做到不偏食、不挑食,注意好飲食中葷素、粗精的搭配。

多進食堿性食物

夏天人體新陳代謝旺盛,體內產生的酸性廢物較冬春季節多,特別需要多進食堿性食物,以保證人體正常的弱堿性,避免出現精神不振、體力不足、抵抗力下降等狀況。夏天,各種蔬菜、水果和豆制品是不錯的選擇,而碳酸飲料、酒類、各色奶制食品、含糖分的甜品等,大多屬於酸性食品,不宜過多食用。

補水要及時正確

夏季氣溫高,人體汗液分泌旺盛,水分自然會流失比較大,因此必須及時補充水分,符合衛生標準的礦泉水是夏季補水的理想來源。此外,補水的量也要正確。基本的標準是讓自己不口渴、眼瞼豐潤有光澤。如果過量飲水,一來加重腎臟負擔,二來飲水過多反而會造成水中毒,損害健康。

養生根據體質來「清」

養生應根據自身體質,夏季貴在「清」字,而對濕熱、陰虛、血瘀、痰濕這四種不同的體質,則有不同的「清」法。

消暑食方有三樣

荷葉冬瓜湯:新鮮的荷葉是清熱解暑的“良藥”,而冬瓜也是消暑第一菜,有清熱利水的作用,一起熬湯喝很好。將新鮮的荷葉撕碎,冬瓜去皮和籽,切成片後和荷葉一起煮,煮好後將荷葉去掉,加少許鹽就可以了。如果要用荷葉熬粥,要在粥快熬好時再加入鮮荷葉,等到粥呈淡綠色後攪勻就可以了。

苦瓜菊花粥:冰粥成了熱賣食品不建議大家多喝,容易影響胃腸功能。可以試試用苦瓜和菊花一起熬粥,先將大米和菊花煮開,然後再放入苦瓜塊,加少量冰糖慢慢熬煮至爛稠。苦瓜和菊花都有清熱的作用,加入少量冰糖,能遮蓋苦瓜的苦味,自然晾涼喝,是道不錯的消暑粥品。

薄荷豆漿飲:把豆漿進行改造,將提前冰鎮的西瓜打成汁後兌到豆漿中,再放一兩片薄荷葉,清涼爽口的薄荷豆漿飲就做好了。豆漿喝起來不是特別涼,但解暑效果不錯。

老人夏吃熱茶熱食更能消暑降溫

老年人胃腸黏膜已經發生退行性變化,各種J及胃酸的分泌量都有所降低,如果經常食用偏冷的食物,會使胃黏膜血管收縮加劇,進一步降低胃液分泌量,從而導致食欲下降以及消化不良。另外在低溫狀態下,會使老年人心臟冠狀動脈發生痙攣,導致心肌缺血缺氧,誘發心率不齊和心絞痛。其實,夏天老人熱食也許更涼快。

喝熱茶。夏季想要降熱,不要只是喝冷飲,適當的熱飲飲食也是解暑的關鍵。冷飲只能暫時解暑,不能持久解熱、解渴,喝熱茶卻可刺激毛細血管普遍舒張,體溫反而會明顯降低,同時還有暖胃解渴的功效。

吃熱食。這堛獐鰣髡釣滮霅捧N思,一是食物在夏季最好經過加熱,可起到消毒滅菌的作用,保護身體不受細菌侵襲。二是可吃些熱性食材,如羊肉可溫補氣血,開胃祛寒,脾胃虛寒或夏天長期待在空調房的老人,適宜吃些羊肉或羊湯。炒菜時也可適當用些大蔥、蒜、生薑等調味,可以增加身體排汗,防暑降溫。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992