華裔接「收錢短訊」險中招
騙徒偽冒加國電訊公司

[2017.08.10] 發表
偽冒電訊公司發出的釣魚短訊。(網站截圖)
林先生收到的釣魚短訊。(受訪者提供)

【明報專訊】繼假冒中領館詐騙傳遍大溫華裔社區外,近日本地又出現偽冒電訊公司的「釣魚短訊」,有市民最近接到偽冒Fido電訊公司通知有款項待入帳的訊息,Fido回應確認事件,已立即採取行動將詐騙內容從互聯網上清除,並強調公司一向密切監察針對客戶的釣魚詐騙。

近日有華裔市民懷疑在手機收到詐騙短訊,於是將訊息發布上網上的討論區,提醒其他人小心。據該名市民發布的截圖顯示,該短訊疑似由電訊供應商Fido發出,通知收訊人因為上月的帳單被多收費用,並提供鏈接。該名市民點進去後,轉到一個聲稱有53.45元退款待領的網頁,但退款以電子轉帳(Interac E-Transfer)的方式送出,收訊人需要選擇自己所屬銀行戶口領取。該名市民立即覺得可疑就沒有再進一步點進。

此外,李女士早前亦曾接到類似的訊息,不過因為她每個月都有檢查信用卡的繳費紀錄,知道沒有被多收費用,未有即時理會。隨後她登入Fido的網上戶口,確認並無被多收費用後,便直接將該個詐騙訊息刪除。

另一名林先生上月底也受到類似來自Fido的短訊,內容大同小異,說因為出現帳務錯誤(billing error),故此公司透過電子轉帳退款給他。

Fido回應本報查詢時確認,有關訊息並非由Fido發出,並指類似的詐騙手法亦不限於Fido或羅渣士(Rogers)公司,不過公司非常重視保障客戶,一直積極監察情況,如發現網上有以其客戶為詐騙對象的行為,會安排第三方服務供應商採取行動,包括主動接觸該非法資訊儲存的伺服器的持有人。

羅渣士傳媒發言人格蘭特(Samantha Grant)表示,以本報提供的詐騙訊息為例,公司收到舉報後,已透過第三方服務供應商向有問題的網站採取行動,而該網站已從互聯網上移除。

格蘭特指,網釣式詐騙並非新的詐騙手法,無論是手機訊息、電郵或是以電話的方式發放,客戶都應多加提防,不要點擊可疑的鏈接。

如發現可疑的訊息,可直接轉發至abuse@rogers.com,並提供寄件者的電郵,以便有關人員跟進。如接到可疑的來電,切勿在電話提供任何個人資料,並盡可能記下來電號碼,隨後再向羅渣士舉報。

更多要聞二
卑詩商譽局(BBB)指,詐騙短訊愈來愈常見,除假冒電訊公司外,另一常見的是假冒稅務局,聲稱有退款待領,以騙取個人資料或銀行資訊。 卑詩... 詳情
有本地旅行社已取消月底九寨溝行程
【明報專訊】受中國四川九寨溝地震影響,有本地旅行社已取消所有8月31日前前往九寨溝的行程,並且通知所有已報名的遊客,可退回全部團費。但乘客所... 詳情
社交工程為一種網絡罪行,利用人與人之間的互動去讓受害人上當,透過操控心理去誘騙受害人作出指定行為和洩露機密資訊,它可透過電話、互聯網... 詳情
地址遭惡搞網約一夜情 孕婦3度「被引狼入室」
【明報專訊】北三角洲疑有人「惡搞」,假借他人地址在網上找「炮友」及送手機等禮物,造成無辜市民被騷擾。一名懷孕4個半月的年輕女子遭人連續3次發... 詳情
警方提醒民眾鎖門 免陌生人不請自入
「被引狼入室」的其中一名女事主稱不鎖門是方便親友探訪,該社區很多住戶皆不鎖門。警方則呼籲市民,就算有人在屋內也要鎖門。 遭人3度發放不... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992