大溫居不易
放租、租房 小重點

[2017.10.01] 發表

自從買了樓花決定放租後,溫市居民E小姐可是煩惱連連。

由於整棟公寓嚴禁吸煙,原本表明並非吸煙者的房客,卻被物業管理檢舉出在樓層塈l菸,給了罰票,房客與E小姐討論後認為公寓不適合自己,決定搬出。這下子,公寓只能再次放租,作為房東的E小姐也有機會查看屋堛洩p。

不看還好,一看大驚!

E小姐發現自己的物業在短短半年堥到房客極大的破壞,衣物、垃圾滿地都是,廁所、廚房污穢不堪,牆上處處可見損毀破洞……更可怕的是,屋內還有疑似吸食毒品的器具!

好房客怕壞房東,好房東怕壞房客。

租客資源及諮詢中心(Tenant Resource and Advisory Centre,簡稱TRAC)媒體發言人Andrew Sakamoto表示,其實這樣的糾紛極為常見,若房東、房客不能扮演好自己的角色,糾紛只會愈來愈多!

白紙黑字

書面合同、簡訊或其他「非」口頭協議都會是好的証明,房東將物業放租時需要擬訂合法的租屋合同,而房客在簽約前要絕對要一條條看清條文;注意,若條文埵陰矕甯O不受住宅租務法(Residential Tenancy Act)規範,那合同是不能執行的,房東是不可以違法的。

Sakamoto也補充,房東無權要求房客的銀行(或信用卡)資料或是SIN(Social Insurance Number)卡號碼等資訊,但可以要求檢視駕照來核對身分,但這些訊息不能被影印或被記下來。

「租屋合同非常重要,要是將來有糾紛需要證據,合同內容將會是依據之一,其他如簡訊和書面通知最好都保留。」

他認為口頭協議有舉證風險,最好避免,「租房就像其他買賣交易一般,有憑有據最好,方便日後追溯。」

像E小姐的案例來說,由於合約上早就註明只接受不吸煙的房客,房客同意合約並且簽署,但在這方面不誠實,E小姐可以用合約協議來決定是否收回物業。

除了合同,租客在遷入時可以給租處照相來為屋況留個紀錄,將來屋內有損壞或是需要維修,以及之後遷出時都有依據可以對照。

租金

租房,除了每個月的租金,房東有權要求房客半個月租金作為損毀賠償的保證金(deposit),若有寵物則可能有額外保證金;保證金的金額應為租金的一半。

要是將來物業內有損毀或不交租,房東可以跟Residential Tenancy Branch申請核准扣除房客的保證金(必須獲得核准)。

Sakamoto以E小姐的案例補充,雖然房客破壞物業,但他在搬離之前是有按照規定請專人來清理和整修公寓,在這個情況下,房東在確認物業恢復到出租前的狀態之後,就應該全數歸還房客的保證金。

當然,房客付租金後別忘了要收據,「房東有權要求房客以不同形式繳納房租,包括現金,付費的要求在租房合約上寫清楚最好。當然房客有權要求收據,尤其是使用現金繳房租。」

至於租金的漲幅,房東有權每一年調漲一次,漲幅百分比每年都不一樣,可以至Residential Tenancy Branch或TRAC查詢,房東想加租也必須上以上網站下載表格,並且給予房客3月的正式書面通知。

保險

關於房屋物業的相關保險有許多不同的種類可選擇,對於這方面的訊息最好請教專業保險人員。

「但大致來說,除非租屋合同上有提到,不然房東不能強制要求房客保租屋險(Renters Insurance)。」他強調,租屋險通常由房客自己決定是否加保,或依合約細節來決定,沒有強制規定。

「但要是由於租客的原因導致物業損毀,那這些損失就必須由房客自己負責賠償,必須自掏腰包。」

Sakamoto補充,意外難免,像是做飯燒壞廚房都是有可能的事,房東該有自己房屋保險,但房東的物業險通常不保租客個人財產的,租客若怕有萬一,加保一個租屋險是可以考慮的選擇,但是保險的範圍,是保物品、物業還是人身安全,都要小心詳閱保險內容看清楚,確保保險是符合自己的需求。

排解糾紛

糾紛難免,但要理性協調才能達到最好的結果。

每個租房情況皆不同,涉及的領域有不一樣,如果房東和房客之間出現了糾紛,可以至Residential Tenancy Branch申請協調,申請所需表格可至Residential Tenancy Branch網站下載,或至任何Residential Tenancy Branch分辦公室或Service B.C centre索取。

Sakamoto以E小姐的例子來說,雖然租客有違法行為,但已經同意搬出公寓,在這情況下,房客的違法行為並無損E小姐的利益,至於E小姐是否報警,則看她個人決定。

「當然,要是房客的違法行為對物業和他人的人身安全有所損傷,房東有權給予通知要求搬離,也可以報警。」

他呼籲,不管你是房東還是房客,對於自己的義務和權力都要有深入了解,TRAC的網站上有更多相關訊息,並有各國語言翻譯,可多加利用。

資訊查詢

Residential Tenancy Branch

網站:www.rto.gov.bc.ca

TRAC(Tenant Resource and Advisory Centre)

網站:tenants.bc.ca/(內有簡、繁中文資訊可下載)

Rental Owners and Managers Society of BC

網站:www.bcapartmentowners.com/

?以上文章內容為簡易的Residential Tenancy Act規範,相關法律條議請連繫律師查詢。

文:葉曉蓉 圖:網上圖片

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992