與環境和諧相容
培育生態花園

[2017.10.16] 發表
草坪下邊被歐洲金龜子產了卵,屋主看不到,但烏鴉、浣熊、臭鼬等野生動物尋「美味」而來。不如把被叼得不成樣子的草坪改種以終年美麗又不太費神打理的「天然植物」(native plants),金龜子不喜歡吃,也不喜歡在此土壤產卵,花園得以恢復成一個良性生態系統。圖為「受災」過的枯黃爛草坪。

生態花園,更準確說叫做「生態平衡下的花園」:植物、昆蟲從自然生態系統埵茪ㄛO從化學肥料中吸取營養,按照它們自己的節奏生長。「如果你種的羽衣甘藍長了蚜蟲,卻正好可以餵飽瓢蟲!」

Heather Schamehorn(圓圖)從業40年,是大溫地區為數不多的、專做「生態花園」(Ecological balanced garden,簡稱Eco garden)的景觀設計師。她說這種生態的園林設計理念,早年是個小眾市場。

「這麼多年來,我看到更多的景象是:一座新房子建成之後,(建商)把前院鋪上綠草坪,種植的都是些『不對』的植物。但現在愈來愈多的人想要『生態花園』,因為(環境因素)變得愈來愈必要。」

草坪有麻煩不妨改造

有很多獨立屋主不願意花時間打理草坪,草坪不單要常修剪,還有病蟲害的問題。

尤其在過去20年來,大溫地區的花園草坪被一種有茯麗名字的害蟲「襲擊」了:這種叫做歐洲金龜子的(European chafer beetle)的昆蟲,壽命只有短短一年,與生俱來繁殖速度飛快,牠們喜歡各種吃植物的根,完全不挑食,根部被「啃掉」了,植物還能活得長嗎?而且此蟲更喜歡在草坪底下產卵。幼蟲在草底下成長,屋主難以察覺,但動物們聞風尋味而來,烏鴉、浣熊、臭鼬等野生動物會大肆翻開草地尋找「美食」,在一夜之間就把草坪翻爛,有如遭到「轟炸」一般。

Heather的解決辦法是,把草坪改種以終年美麗又不太費神打理的「天然植物」(native plants),金龜子不喜歡吃,也不喜歡在此土壤產卵,花園得以恢復成一個良性生態系統,「其實這並不需要花很長時間。」。

這些植物可以是開花的,比如「白三葉草」(White Clover),近年非常流行。這種草生長緩慢,能形成一片常綠的但又很牢固的地表植被。

「它容易照顧,因為比較耐旱、也可安全越冬,只用很少的肥料。你可以用剪草機來修剪它們,或者就讓它們長到8英寸高,頂上會開滿白色或淡粉紅色小花非常漂亮,也可吸引蜜蜂及其他益蟲,還會有更多的鳥兒光臨。」。

「有一種叫做『常綠黑莓』的灌木(Evergreen huckleberry),是我最喜歡的,還是可以食用的植物呢。」

西海岸特色的理想花園

社區堥咫@圈,不難見到前院後院都有用水泥或磚代替草坪的房子,猜想多半原因是屋主不想太過麻煩,但這從環境保護角度來說可不算是個好主意,不妨借鑒一下「生態花園」的模式,種上常年生綠色低矮灌木,比起草坪好伺候多了。

Heather對花園景觀的設計和改造總是要依據環境本身的優勢和「限制」。

在溫哥華北岸(North Shore),有很多房子就是處在樹林當中,花園簡直就是周邊森林的一部分,大樹遮蔽了陽光,就要選種不喜光的植物,當一個「生態花園」系統慢慢形成,就是鄰家大樹秋天的落葉也不用掃了,因為地上種的是熊果葉(arctostaphylos uva-ursi)的話,頭頂大樹葉子落入,倒正好化作成「泥」,成為新的土壤營養來源。

Heather曾為一位住在北溫的屋主做了一個西海岸外觀的「生態花園」——用到紫杉(Yew hedge)、雜交佛子茅草(Karl Foerster)等「天然植物」,看上去有一種和自然相融合的獨特外觀。「如果你的房子院子埵酗j樹,那麼大樹下非常合適做一個完美的『西海岸地表花園』(floor garden),可以種植一些土黃柏(Mahonia)或是一些蕨類植物。」

選擇合適的植物尤為重要。遵循植物的生長個性,朝陽的花園和背陰的花園植物選擇當然不一樣。

Heather特別提及另一類「有侵略性的植物」(invasive plants),比如像日本虎杖(Japanese knotweed)、野芝麻草(lamium)、常青藤(English Ivy)、冬青(Holly)和大豬草(Giant Hogweed)等。這些植物繁殖特別快,它的種子被鳥類「搬運」到城市別處,也會帶進森林,就會四處氾濫。人們到園藝中心購買時,一般是盆栽植物,但一不小心,很快地,花園堶惆麭B都是了。所以要仔細閱讀標籤,謹慎識別。

Heather開設「生態花園」知識普及講座并提供諮詢和花園景觀改造服務,還在北溫社區報紙開設「生態花園」相關知識專欄。想不要草坪又不想鋪水泥,不妨找她聽聽她的建議。

文:盛滔滔 圖:Perennial Pleasures Landscape Design

更多安居樂園
痛風病人要少吃鯽魚
鯽魚肉嫩味鮮,是我國重要的食用魚類之一,以2~4月份和8~12月份的最為肥美,也就是說,此時正是吃鯽魚的好時候。 從營養的角度分析,鯽... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992