發現舊物件的靈魂之美

[2017.10.22] 發表

Ainsley Mcintyre和Lindsay Burke在大學埵角F好朋友。Lindsay回憶說,在滿地可那樣的城市,簡直天天、處處都可以看到、買到、甚至撿到又便宜又漂亮的舊物件,做學生的嘛,各種舊物店兩個人一起真是逛了不少!那時候她們根本想不到,畢業後幾年,她們兩人都暫停下了各自正在攻讀的碩士學位,轉而開了一間極其有個性的舊物店。

Ainsley Mcintyre(圓圖右)和Lindsay Burke(圓圖左)的小店名字叫做The Found & The Freed,怎麼譯呢?直譯吧:「(那些)被發現的和被釋放的」——舊物件(vintage),那些製造它們的人、使用過它們的人,賦予了物品以「生命」,它們就像一個個歷史的精靈,被禁錮在時間的牢籠堙A現在終於被發現和釋放出來!

Vintage的中文原意是「高品質的葡萄釀酒」,這個字也常常被用在精品或超過三十年以上的老物件上。要稱得上vintage的物件,年代定義是得在1920-1960/70年之間,在這個期間以前的稱古董(antique),以後的是二手品(second hand)。

The Found & The Freed網站上的簡短介紹進一步解釋了這個店名:「我們搜索、挖掘、長途奔襲開車去找;我們撿拾、收藏,不怕搞髒自己,總是在清洗;我們回收、分類、整理再利用,像對待藝術品一樣策劃展覽,我們賣掉它們,就像是把它們釋放、重生……」

用舊物陳設的家居創意

小店坐落在溫東Victoria Drive上,本來是一間廢棄的小雜貨店,兩個姑娘早在發現這個地方之前幾年,就已經開始把陸續買到的好玩舊物拿出來展賣,「最早我們只是無意間看到一批1930年代溫哥華有軌電車路線海報,實在太喜歡了,就買了下來。後來我在Gastown找到了一個聖誕節期間的短租店面,店租很便宜,於是就攛掇Ainsley從愛民頓過來溫哥華開個臨時店,Ainsley不但人來了,還帶來了大批東西!」Lindsay說。

這個小店每一寸地方都被精心填滿了舊物件,看上去竟有一種時髦感覺。與其說是個舊物店,不如說它是個用舊物陳設的室內裝飾店,仔細看過去,充滿了生動細節。這奡蕈g被一個電影劇組的美工師相中,直接入畫簡直都不用再陳設了嘛。

本不大的進門的一塊空地,被一隻大乖狗狗佔據,陽光透過格子窗框,照在狗狗身上,牠非常放鬆,店媔i來客人俯身輕輕拍它,問其名,只聽櫃檯堶惕丙茠摔indsay從電腦屏幕中抬起頭回答說:「牠叫Homer。」

好東西散落在民間

Lindsay說,讀城市規劃碩士學位、一份兼職工作和開店三樣,她放棄了頭一樣,留下另外兩樣。Ainsley從愛蒙頓搬到溫哥華,也暫時放棄了讀碩士,找了一份工作。她們的工作必須是有一定的自由度,能夠讓她們輪流看店,並且有足夠旅行時間出去買貨,她們幾乎利用了所有長周末和假期。

最令人激動的就是開茈d車南下去美國「盤貨」。Lindsay說,先在網上做功課,美國哪埵釣犖堨j董舊貨大集市,往往到達之後四處一轉,一打聽,就會有熱心人告訴她們,去那誰誰家後院看看,他們正在甩賣呢;還有人告訴她們,再住兩天的話,附近一個小鎮有拍賣活動等等。「走得遠一點,在美國中西部比如像愛達荷州、蒙大拿州那些偏遠地方,還是有不少很便宜的東西可買的。」

短短幾年間,舊物的收購價格漲了簡直太多!Lindsay提到,以前都是開車出去一趟遠門,兩個星期回來卡車裝滿,錢還有剩,現在情況正相反,有一次還不得不向父親求援,請他匯點錢過來,好把油箱加滿!

「我記得有一次我們從溫哥華出發,好幾天日夜兼程,就是為了在某日早上6點趕到美國俄亥俄州的一個大型舊物市場,因為去晚了,好東西就沒啦。現在價錢漲了,競爭多了,你看現在的舊物博覽會四處開花,規模愈加大,人氣爆棚!我覺得這更好玩了!因為好東西就愈加得來不易啊。」

奇貨可居舊物巧利用

Lindsay坦言,買舊物的樂趣就在於尋找它、發現它、帶回它、呈現它、分享它的過程,當然還有那些沒有及時出手錯失愛物的悔恨。現在她也可以說是具備了一雙「法眼」,買起東西來,不像當初那樣「天真又瘋狂」了。

在一個新iPhone手機發佈也要造成話題的時代,人們喜歡舊東西的理由大同小異:喜歡那些材料、做工都非常「上路」的東西,經久耐用,尤其是在塑料這個東西還沒有被大量用於製造家居產品之前。如今這樣的水準大多已經成為奢侈品的代名詞,普通人如何買得起?!不如到舊貨店去淘寶。如果你有什泵n玩舊物想出手,拍張圖片傳給Lindsay,也許能入了她的眼,加入到「(那些)被發現的和被釋放的」店堙C

最近兩個姑娘不知通過什洩鸗禲A搞到一批「奇貨」:Canada Post(加拿大郵務公司)的巨大廣告字母招牌。早就聽說溫市中心加拿大郵務大樓要加建改造,會不會就是從樓頂拆下的那些?銀色的大大的字母,立在那埵陵鄐l那麼高,分量還居然特別輕,完全可以考慮掛在牆上做裝飾,平添一番極簡主義風采!但這個可真真正正是限量版啊,消息一經傳播,立刻引起大批人詢問,有人即刻預訂下,說立刻來取貨……

追店鋪

店鋪地址:706 Victoria Drive, Vancouver

營業時間:11am–6pm(周三至周六)

11am–5pm(周日)

預約訪問:604-880-3279(周一和周二)

物品詳情:www.thefoundandthefreed.com/

文/圖:盛滔滔 部分圖片:The Found & The Freed

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992