華婦插夫7刀判囚3月
照顧幼子 准每周坐監3天

[2017.10.20] 發表
華裔妒婦傷夫案於新西敏最高法院審結,主審女法官昨日作出深具人情味的判刑。(鄭綺霞攝)

【明報專訊】因懷疑丈夫有婚外情而妒火中燒,持刀狂插丈夫雙腿被判嚴重傷人罪名成立的華裔婦人,昨日被判處入獄3個月及守行為3年。雖然被告與丈夫已在今年離婚,但兩人仍共同撫養現時12歲的幼子,法官因此特別酌情處理,讓被告間歇性服刑,每周入獄3天,直至完成總共90天的刑期為

止。另外,由於被告是本國永久居民,有移民顧問指,被告完成刑期及守

行為後,可能會遭遞解出境(見另稿)。

今年8月被裁定一項嚴重傷人罪名成立的華裔婦人陳廣英(Guang Ying Chen,譯音),現年52歲。她昨日身穿黑色皮褸及黑長褲坐在犯人欄,在國語傳譯的協助下聽取判刑,其三名親友亦有到達新西敏最高法院旁聽。

主審法官范奧斯登(DeWitt-van Oosten)宣讀判刑時指出,陳廣英在案發當日,手持利刀將其丈夫插傷,造成腿部多處傷勢,包括左腿2處刀傷及右腿5處刀傷。在7處刀傷中,最嚴重的是右腳踝骨對上的7厘米刀傷,深度達皮下骨頭的組織;另一嚴重刀傷則在右腳踝前方,導致事主的腳趾無法活動,需要接受手術修補肌腱。

法官指,其丈夫當時遭長子的身體壓住,因此無法掙脫,雖然被告在事發後立即叫長子致電報警並為丈夫止血,但其行為確對前夫造成傷害,事發至今兩年,受害人仍然受傷患困擾。

法官范奧斯登表示,被告有顯示悔意,而且積極接受相關的心理諮詢,學習處理個人的憤怒情緒。她說,辯方向法庭提供的62封求情信中,撰寫人包括其親友,其中一封並由被告在中國開設的公司二百多名員工合寫,在這些信件中,所有人都指被告是個友善、樂於助人、關愛員工,對社會有貢獻的人。

法官又特別提到,案中的受害人,即被告的前夫,已表示願意原諒她,並選擇不向法庭提交受害人聲明。而事件亦已對他們已成年的長子及現時12歲的幼子,留下重大的影響,其長子曾表示:「事件徹底改寫了整個家庭」。

法官認為,被告當時持刀插傷丈夫,是出於憤怒,因為被告在庭上作供時已承認,懷疑已有多次婚外情前科的丈夫又再外遇,並且將對方帶到家中及與幼子同住,當時「心有怒火」,加上事發前被告剛從中國為父奔喪返加,情緒及精神受到一定打擊。法官說:「被告雖然持刀,但我相信她並不是有計劃地犯案,而是較屬於機會式(opportunistic)犯罪。」

檢控官弗緹諾(Michael Fortino)之前向法庭建議3年刑期;辯方律師傑寧(Douglas Jevning)則提出緩刑或少於90天守行為。

法官認為,本案的量刑要具阻嚇作用,因為這並非只是配偶之間爭執的暴力事件,對社會亦要有重要的警示。不過,考慮到被告在家庭、公司及社會的角色,同時相信被告重犯的機會極微、並顯示出誠懇悔意,加上被告是本國永久居民,根據現時的法例,如其監禁期在6個月以上,當局會將她遣返,被告亦不得就遣返提出上訴,她將再沒機會親自陪伴幼子成長。

法官最終宣判,被告需入獄90天及守行為3年,守行為期間並需完成100小時的社會服務,另外繳交200元的罰款。由於被告是幼子的主要照顧者,法官特別判以間歇式服刑,讓被告由今日(周五)起,每周五至周日下午5時入獄3天,其餘時間可返回社區,直至完成90天的刑期為止。辯方律師曾嘗試向法官提出,將服刑的日期推遲至下周五,以讓被告完成現正接受的腰骨治療才入獄,但遭法官拒絕,維持今日起服刑的決定。

陳廣英襲夫案發生於2015年5月24日凌晨1時許,被告在其白石住所內,持刀向丈夫許春龍(Chun Long Xu,譯音)施襲,造成他兩腿受傷。事緣被告懷疑丈夫再有外遇,因丈夫在她往中國奔喪期間,讓從中國來加的一名女性友人入住其家,故而大怒,首先持剪刀剪破H單、手袋與衣服,又持刀襲擊丈夫。在事件中受傷的許春龍承認,曾多次發生外遇,但每遭被告發現,該些關係便會結束。

更多要聞一
刑期逾6月對遣返無上訴權
有移民顧問稱,由於本宗嚴重傷人案的被告是本國永久居民,現時被判入獄,將來或有可能導致她失去永久居民身分並被遞解出境。 移民顧問任立三指... 詳情
大多區聯手撰190頁標書 爭亞馬遜設北美第二總部
【明報專訊】針對全球最大網絡零售商亞馬遜(Amazon)將投資50億美元在北美打造第二個總部,「全球多倫多」(Toronto Global)... 詳情
(渥太華19日加新社電)隨荂m北美自由貿易協議》(NAFTA)談判遇到阻滯﹐聯邦政府寄望於各省省長、內閣部長﹐他們陸續啟程前往美國各地游說﹐... 詳情
Sears清盤 老主顧念多年情
【明報專訊】百貨公司Sears Canada全國131間分店昨日起展開清盤銷售,大溫各間Sears分店均湧入的顧客均比平時為多,有人選購了折... 詳情
精明老主顧細數家中物 四季衣裳沙發洗衣機皆Sears
明報讀者王女士昨日在Sears為丈夫購買了20%折扣的皮帶及長袖上衣,她認為,折扣當然愈低愈好,但品質也很重要。她更語帶不捨說,從移民到現在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992