《盧根急轉彎》癲喪
丹尼爾自製蠱惑形象

[2017.11.04] 發表
阿當戴華(Adam Driver,左)與卓寧泰坦(Channing Tatum,右)飾演兩兄弟,片中一向被笑無腦的他們密謀一場瘋狂劫案。

打劫跟拍電影有什麼關聯? 在《盜海豪情》金像導演史提芬蘇德堡(Steven Soderbergh)眼中,兩者一樣危機四伏,卻令人欲罷不能,像蘇德堡於二○一三年宣布「金盆洗手」,不到四年已忍不住出山拍攝犯罪喜劇《盧根急轉彎》(Logan Lucky)。電影驟看似

草根版《盜海豪情》,誰知蘇德堡在典型劫案格局堙A盡玩癲喪橋段,要你估佢唔到。

《盧根急轉彎》堣@對窮到I的兄弟密謀打劫賽車場金庫,不尋常的是,他們需要的那位「爆格專家」身在獄中,他們要在半日內神不知鬼不覺,進行劫獄、爆格兼把對方極速送回監獄,聽落夠癲了吧?蘇德堡笑言這橋段的瘋狂程度,其實等同拍電影,「你有一個新奇點子,但大家都覺得不可能做到,結果你不斷想方設法,終於想到如何完成這件事,不過你的計劃在其他執行者手中卻有可能變調,所以要順利完成打劫與拍戲這兩個過程,最重要的是大量運氣!」偏偏主角兩兄弟都無運,大哥因意外斷腳兼失婚又失

業;弟弟在戰場受襲變獨臂,兩人犯險打劫只為了給家人更好的生活,與導演十六年前名作《盜海豪情》的「偷錢買花戴」大相徑庭。蘇德堡認為,世界經歷過金融海嘯,兩兄弟的掙扎求存能為觀眾帶來更大共鳴。

電影一大驚喜是飾演「爆格專家」的丹尼爾基克(Daniel Craig),他拋棄「007」的紳士形象,倒像舊作《Layer Cake》的輕狂蠱惑仔,在片中收放自如,被外界激讚脫胎換骨。蘇德堡笑稱這才是丹尼爾的本性,「我讓他自由決定角色的外表、聲線、口音,然後他弄了一頭金色平頭裝、紋身和流利的南部口音出現在片場,整個角色充滿他的想法。」丹尼爾有多愛這角色?從他自願減片酬演出,可見一斑。

劫案電影反映社會問題

《盧根急轉彎》以藍領草根為主角,從囚犯、失業和殘障人士等階層角度描繪真實的美國狀態,瘋狂爆笑的劫案背後,處處暴露社會體制的腐敗,其實自從○八年美國金融體制經歷大創傷,近年的劫案電影明顯不賣眩目偷竊手法,卻深刻描繪主角被逼上梁山的苦衷,像今年三部作品皆側重表達對官僚權貴的批判,反映不同的社會問題。

導演瓣數多喜用化名

《盧根急轉彎》早前在美國大獲好評,新人編劇莉碧嘉布朗(Rebecca Blunt)更意外成為焦點,因為劇本流暢風趣兼言之有物,不似新人作品,令人懷疑是蘇德堡化名創作。雖然他在社交網絡表示布朗真有其人,但仍有不少人堅信是蘇德堡執筆,皆因他一向喜歡用化名,其實荷李活幕後人員中還有兩個著名「化名」,你又知道背後是誰嗎?

更多 娛樂放送
金錢同性生活之間的微妙聯系
如果一個人認為自己的錢包同“性福”無關,那就大錯特錯了。近日,美國《金錢》雜誌對1000多對已婚夫婦進行了詳細調查,揭開了金錢同性生活之間的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992