自由說唱你也能大膽說大膽唱

[2017.11.05] 發表
Karlis Kalnins(左二)和Adrian Sinclair(右一)在夏日的節日舞臺表演自由說唱。

Karlis Kalnins如今似乎成了他以前最想變成的那樣的人:能又酷又自信地表達,隨便拿起麥克風就能說唱起來。他再也不會面對一隻杵到他手堛爾傿屆A立刻「石化」,喉嚨發出一些不知所云的怪聲音之後,趕緊囧囧將之甩給下一個人——他現在可以隨茩絳硌`奏喋喋不休地說上一個鐘頭!「不要想!一想就卡殼。就像打開(水)龍頭,讓話語流出來。」

「不要想」,這也許就是自由說唱(freestyle)和嘻哈饒舌(hip-pop rap)的區別,後者總是追求押韻呀,哲理呀等等。對於Karlis來說,生活中無處不說唱。連他的鄰居、那位不太會講英文的華裔老者的廣東方言,聽起來也像是極具音樂感和節奏感的freestyle。中國人的K歌(卡拉OK),Karlis也K過,但他不跟茧走,自己說,想到什牴﹞活C「這才是freestyle!它讓你成為朋友中的最愛,能讓你一下子把和陌生人的談話盤活」。

從「不能說」變成「話嘮」

Karlis有個好朋友叫Adrian Sinclair,在朋友當中很有號召力,其彼時著迷於自由說唱,經常在家媮|辦說唱派對。每當話筒傳到Karlis跟前,他簡直就是「恨死自己」,又羡慕又「嫉妒」:「為什洹痟N不能說上哪怕一句?!我到底怎麼啦?!」

2010年,Adrian拉Karlis幫忙,開辦了一個叫做「自由說唱團」(Freestyle Focus Group)的培訓班,更確切地說,是一幫同樣喜歡自由說唱的人的定期聚會。按Karlis的話說,培訓班每星期一次,整整連續6年,一次未間斷,再害怕話筒的人,也絕對治癒了!

培訓班堨L們製訂了一套規矩,每個人都得起個「藝名」,就像那些說唱明星一樣,不都是有個特別酷的名字嘛。Karlis給自己起了個名叫做Count Snackula(「零食吸血鬼伯爵」)——因為他有兩個虎牙,又特別愛在夜埵Y零食;Adrian給自己的藝名叫做Professor Prawns(「大蝦教授」)。他們自己做了一個托架,可以把音箱拖在單車後面,這樣他們就可以停在街頭任何地方說唱起來,還邀請過路人也拿過話筒嘗試。

「這又提高了一個層次,因為不再是一個小圈子,街上來來往往可都是陌生人。那種『恐懼』的感覺還是那麼真切,但最終都會過去。說到底,誰又那麼在乎呢。我記得我們第一次出去,是去到PNE。我們填充了城市的角落,讓城市充滿了一種現代又年輕的活力。」

「自由說唱團」甚至還出了一本小書(圓圖),就好像是培訓班的培訓書面材料,把所有關於說唱方面的「技巧」都總結在內,你可以選擇某種所謂說唱方式,是「深沉式」、「假聲式」、「私語式」還是「嚎叫式」?這要看你怎麼樣覺得舒服了,也要看你偏好什狩邞滬絳痋C

人們總是問Karnis,為什洛L能想那麼快,而且他的舌還能夠跟得上他的腦?」。「我覺得秘訣就是不要過於思慮。其實我們平常對話也可看成是一種『自由說唱』。每個人都不同,但都有那麼一個『里程碑式的瞬間』,就像一個開關,在最難熬的幾分鐘過後,啪的一聲,開關打開了,然後就進入到自由王國了。」

最初的要訣不妨一試

很想說唱一番,但話筒一舉就不知道說什泵n?那就隨茩絳硌`奏數數。從一數到十,這總是容易的吧?

數數也說不出來?好吧,那對準話筒說出你的名字,從重複你的名字開始!然後,你想到火腿三明治?那就說出來!然後又想到沒交錢的罰單?說出來!想起很久不見的媽媽?說出來!

「幾乎所有那些在話筒前說不出話的人,都是從一個詞開始,然後就像滾雪球一般,愈滾愈大,吐出來的話語愈來愈多。那些人後來都特別吃驚,沒想到自己原來還有說唱的潛能!」

Karlis有一個朋友,有一次來找他,說第二天要在十幾個會計師面前做一個重要陳述,簡直緊張得睡不著覺。Karlis說,那麼你就Freestyle(說唱)嘛。

「面試場面也一樣。緊張這個東西是會傳染的。如果你緊張,就會搞得對方也很不自在。不如就面前的咖啡說唱一番,說蚖/荋N帶上一種節奏了,也就忘了緊張啦。」

有些人面對筒倒是能說出一些,但又擔心自己說不好。「正是這些讓你卡殼。其實沒人在乎,最要緊的是把詞語吐出來!」

過去7年堙A「自由說唱團」把他們歷次活動的練習都錄了音頻,有80小時之多。仔細聽,這些嘮嘮叨叨的說唱記錄了他們生活的各個方面。看看這些題目即知:《飲茶和99路巴士》(Dim Sum vs 99 Bus),《做水泥和偷單車的人》(Cement Recipe vs Bike Theft)等等。

在這成百上千句話語中,不乏聽到一些「金句」,那可完全都是瞬間爆發出來的,可不是坐在那媯捱伓ㄔ譬N能想得出來的!間或,Karlis會把一些精華從海量的錄音中挑出來播放,不妨去「自由說唱團」網站上(www.freestylefocusgroup.ca/)聽聽,順便看看他們下次訓練班何時「開唱」。

文:盛滔滔 圖:Freestyle Focus Group

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992