糖果酒類催人老

[2017.11.07] 發表

近日,美國“MSN”網站綜合了美國皮膚科、口腔科等多位專家的意見,指出以下10種食物不僅危害健康,還加速衰老,是不折不扣的“年齡加速器”。

糖果。過量的糖果會引起“糖基化”反應,傷害皮膚膠原蛋白,導致皮膚松弛。紐約市美容牙醫布瑞恩•坎特忠告,吃太多糖會令口腔細菌大量滋生,破壞牙齒。建議吃甜食後,馬上用清水漱口。

酒類。健康的肝臟能正常分解毒素,維持皮膚健康,而喝酒過多會影響肝功能,導致毒素蓄積體內,進而影響到皮膚,導致皺紋、皮膚松弛等皮膚問題。凱斯西儲大學一項研究也顯示,酒精會導致人體脫水,影響睡眠,加速老化。

烤焦的肉。烤肉令人食欲大增,但註意黑色烤焦部分不要吃,其含有促炎性碳氫化合物,會破壞皮膚膠原蛋白。

鹹食。口味重,鈉鹽攝取超標,易引發高血壓、水腫等問題。除了做菜時少放鹽,還要提防一些加工食品鈉超標,如罐頭類。美國美容外科學會前主席拉納•赫希指出,罐頭等加工食品為了保鮮防腐,延長保質期,會添加不少鈉。

熟食。香腸、培根等熟食肉類,多含亞硝酸鹽等防腐劑,常吃會引起炎癥,加速皮膚老化。美國皮膚病學會艾瑞•歐斯塔博士建議,吃熟食宜搭配足量蔬菜。

辛辣食物。辛辣食物會對更年期婦女的皮膚造成傷害,歐斯塔博士建議,偶爾吃幾頓辣食無妨,但不要沈溺其中。

能量飲料。能量飲料富含糖分,會損害牙釉質,令牙齒被汙染“染色”。坎特醫師建議,喝能量飲料最好用吸管。

反式脂肪酸。反式脂肪酸會促進體內炎癥,破壞膠原蛋白合成。專家忠告,不要相信食物包裝上“反式脂肪酸0克”的說明,這可能意味著該食物仍含有0.5克以下的反式脂肪酸,應盡量避免配料表有氫化植物油的食物。

奶茶。很多人喜歡喝紅茶時加入牛奶,口感更醇香滑膩,減少澀味。但紅茶本身是健康飲品,富含單寧,有抗氧化功效。而牛奶中的酪蛋白會降低單寧功效,不利於抗衰老。

紅肉。牛羊肉等紅肉類含有一定量飽和脂肪酸,會在體內產生自由基,破壞皮膚細胞,最終加速老化。歐斯塔博士建議,可用雞肉等含脂量較低的白肉替代,同時搭配蔬果,幫助人體提高抗氧化能力,延緩衰老進程。

——————————————————————————————————

預防腎結石 應該補足鈣

據《美國腎臟病雜誌》刊登伊朗一項新研究發現,旨在抗擊高血壓的DASH飲食可替代“低草酸飲食”,有效預防腎結石。

DASH飲食主要包括:大量的蔬菜水果、豆類和堅果,適量奶制品。“低草酸飲食”主要包括草酸含量低的食物,如雞蛋、肉類、包心菜、洋蔥和瓜類等食物。

新研究中,伊朗沙希德•貝赫什提醫科大學的研究人員讓41名腎結石復發患者隨機選擇DASH飲食(21人)和低草酸飲食(20人)。對比研究發現,DASH飲食組患者腎結石危險降低35%,而低草酸飲食組患者腎結石危險只降低了14%。相關研究人員分析指出,新研究結果表明,同時攝入草酸及充足的鈣,可使兩者在腸道中形成無法溶解吸收的草酸鈣,隨糞便排出體外,進而減少身體對草酸的吸收以及腎結石的形成幾率。

————————————————————————————————————

秋吃番薯 強身明目

甘薯(番薯)的營養價值超乎想象。根據美國農業部國家營養數據庫的統計結果,一個中等大小的甘薯能滿足人體每日對維他命A需求量的400%,對維他命C需求量的37%,對維他命B6需求量的16%,對鉀元素需求量的15%,對錳元素需求量的28%,同時它還含有大量的膳食纖維。尤其在秋天吃,營養價值和口感更好。據美國《醫學快報》最新報道,多吃番薯還有以下6個好處:

穩定血壓。增加鉀的攝入量對於降低血壓至關重要。據美國國家健康與營養調查,只有不到2%的美國成年人達到了每日攝入4700毫克鉀的標準。一個中等大小的甘薯能提供約542毫克的鉀元素。

預防便秘,有助消化。由於甘薯的膳食纖維含量較高,能促進消化道功能的健康和保持規律性,從而預防便秘降低結腸癌的發病率。

提高生育能力。哈佛醫學院出版的《哈佛醫學資訊》指出,對於育齡婦女來說,甘薯含有的植物性鐵元素能提高生育能力。

增強免疫力。甘薯含有大量的維他命C和β胡蘿蔔素,這種強效的營養元素組合能提升免疫功能。

減輕炎癥。膽堿是甘薯所含有的一種重要營養元素,它有利於脂肪的吸收,減輕慢性炎癥。

保護視力。杜克大學的眼科專家吉爾•庫堻掑h認為,甘薯所含有的其他抗氧化劑(如維他命C和維他命E)能促進眼睛健康,防止退行性損傷。 在購買甘薯時,要避免購買表皮柔軟和有皺紋、裂縫、軟坑的甘薯。把它儲存在陰涼幹燥的地方,最多能儲存3~5周。

————————————————————————————————————

多吃3種救命菜

綠葉蔬菜有很多神奇的功效,每天至少要食用3~5盎司(85~142克)。美國《赫芬頓郵報》刊文指出,以下3種綠葉蔬菜,堪稱“救命菜”,應該多吃。

小白菜。又稱上海青或油白菜。小白菜是鉀元素的一個最佳來源,而鉀元素有助於增長肌肉和保持血壓處於正常水平。它還富含多種維他命,能增強免疫系統功能,增加白血球的活性和提高人體對毒素所產生的反應。食用方法:把小白菜莖下端的白色部分切碎,用雞肉或蔬菜湯和芝麻油燉燜;2分鐘後加入小白菜的葉子,再煮2分鐘就可食用。

甘藍菜。甘藍菜含有一種能對癌癥起到控制作用的化合物(芥子油矇M山柰酚)。研究人員認為,這兩種化合物能抵禦癌癥,對心臟起到保護作用,降低血壓,增強骨骼力量和減輕人體內的炎癥。甘藍菜還富含葉黃素和玉米黃質,這兩種抗氧化劑有助於預防眼部疾病和與老化相關的視力喪失。食用方法:把甘藍菜和切碎的洋蔥用旺火短時間煸炒。

豆瓣菜。又稱西洋菜或水田芥。一把豆瓣菜就能滿足人體每日對維他命K的推薦攝入量。如果能堅持每天都食用豆瓣菜,持續兩個月,就能減輕白血球所受到的損傷,減少患癌癥的風險,使甘油三酯的含量降低10%。食用方法:可以作為三明治的食材,也可以做成蔬菜沙拉的配菜,或是燉湯喝。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992