參加素描寫生小組
畫下你的城市 記錄你的生活

[2017.11.19] 發表
Dave Huggard, View from patio at the Vancouver Art Gallery

有那麼一群「內向而有點害羞」的人,不善多說,更願意靜靜地觀察。就像寫日記一樣,這些溫哥華城市素描寫生一族(Vancouver Urban Sketchers)用素描畫記錄生活。他們組成定期見面的素描小組,去尋找那些值得畫下的人、物和景。看了他們的畫,即使是溫哥華的老居民都會吃驚地說,沒想到溫哥華還有這樣生動的角落!

Vancouver Urban Sketchers的最初組織者Sigrid Albert(圓圖),自己是一位科班出身的美術設計工作者。她一點都沒有想到,從第一次活動時來了12個人,4年半之後的現在,素描小組居然有了2028位成員!

Sigrid還記得,第一次活動他們去到的是緬街的溫哥華中央火車站及旁邊的灰狗長途汽車終點站。「那是在3月份早春的一個溫暖的晴日,我們大部分人都選擇了坐在戶外。再說火車站堶惘閉國海關,保安不讓我們畫堶情C」

「畫畫就像是『冥想』,大腦高度集中,漸漸就把現實中的各種煩惱忘記了。所以我覺得,畫素描是很有『治癒性』的,因為你可能要盯茞換e的一切,看上一個小時,然後才開始畫,這讓一切都慢下來。慢下來就會看到以前不曾注意到的一些東西。」

尋回自己的創作衝動

Sigrid在溫哥華已經住了30年。美術學院畢業后,一直在做設計工作,但她那藝術家的創作衝動和創作力,也被日復一日的設計工作和生活俗事、瑣事所抑制。當她意識到這些時,覺得必須做些改變。就像是攝影師包媮`有相機,她的包媮`是帶一個微型素描本和鋼筆——她要為自己畫點東西,「畫點不為謀生的東西」,讓自己找回創作的衝動,也用素描記錄自己的生活軌跡、日常所思所想,就好像是視覺日記。

2010年Sigrid開始走上街頭,畫下那些她熟悉與不熟悉的風景,畫下那些感人的瞬間。不久之後,她發現其實世界上好多城市也都有城市寫生一族:Sigrid在柏林街頭就看到過,而且馬上被邀請加入了他們。這讓她產生了在溫哥華創建一個寫生素描小組的想法。

「有伴就會更放鬆一些。街上的行人總也有的會停下來觀看一下的。有伙伴就好像不用分心去想別人如何評價我的畫。而且,這是一個縱容自己愛好的事情,如果大家約好見面一起去畫,就比較容易堅持下去。」

發現自己的城市

夏天時候Sigrid一星期要出去畫好幾次,畢竟溫哥華的夏天實在是太美了,整個城市和居民看上去都非常有活力。冬天來了,他們的素描小組一點都沒有減少外出——他們鉆進了咖啡館、博物館、圖書館,或是大橋下面那樣的地方。

現在素描小組有9個活動組織者。很多時候,他們去畫的地方就是某個組織者住了多年的社區,或是他(她)家附近一幢老房子、不太出名的小博物館……這些一旦入畫,就顯出另一番獨特的美。這些畫面,在旅遊手冊上是不大容易一見的。

當場畫完,畫平擺在地上,大家評說一番——不用擔心別人的評價,迎來的只有熱情的鼓勵。同一個場景大家一同畫,事後一看,最令人吃驚的是:沒有重複的畫面!有人畫的是全景;有人畫的是特寫;有人總是畫風景、建築;有人卻永遠在畫各種人物。

「這和每個人的觀察、所用繪畫材料、繪畫風格不同有關。我記得有一次去到格蘭護島的一間咖啡館,就是這樣。這也是我最喜歡的——你總會驚異於他人的視角,驚異於現實畫面的豐富細節是捕捉不完的。」

有人會把自己的畫作上傳到網站分享給大家。「很多職業畫家也在這個小組堙A他們把這看成是日常的練習。這堣ㄛOart school,沒有對錯。我們這埵釵U個年齡層、各個族裔、各種文化背景的人,只要想來塗幾筆都歡迎。」

去這堨[入「城市素描寫生一族」

www.meetup.com/Vancouver-Urban-Sketchers/

www.facebook.com/groups/1146564612051551/

文/圖:盛滔滔 部分圖片:Vancouver Urban Sketchers

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992