• 2017.11.26
    星期日

白鷺鷥與水牛
樂唱家鄉歌謠

[2017.11.26] 發表
白鷺鷥與水牛合唱團每周四固定練唱。

每個星期四,無懼風雨、無畏寒冬,位居本拿比的東寧書院(Vancouver Formosa Academy)都會傳出陣陣的美妙歌聲,當你走近一瞧,會發現有一群年齡從三十到七十幾歲不等的台灣人,拿?歌譜,練?四部或六部合聲,歡欣鼓舞地唱?家鄉的歌謠,這個合唱團就叫做「白鷺鷥與水牛」。 文/圖:陳泓銘

「1234,來,人有悲歡離合,月有陰睛圓缺,此事古難全,但願人長久。好花不常開,好景不常在,愁堆解笑眉,淚灑相思帶,今宵離別後,何日君再來,喝完了這杯,請進點小菜,人生能得幾回醉,不歡更何待。」團員Alan接?口白:「來來來,喝完這杯再說吧。」他一說罷,大家都笑場了,頓時唱不下去。Alan沒好氣地說:「那找個女生講啊,怎麼找我講啊?」此時指揮Peggy自告奮勇:「好吧,那我來說這句好了,不行,我說完你們更會笑啊!」大伙又笑成一團。「剛最後四小節,有點沒唱好,我們再來一次。記得到高音時,要停一下,不然聲音會太散……。」

這就是「白鷺鷥與水牛」練團的日常。

對合唱歌有共鳴

該合唱團最早由指揮陳慧中老師在1996年創立,起因在1990年她創辦了台灣作曲家樂展,搭起加拿大與台灣兩地音樂界間的觀摩橋樑。音樂科班出身的陳慧中,當年舉辦作曲家樂展時,觀察到:「我每年在樂展中都會選錄幾首合唱曲目,我發現大家對有歌詞的歌,反而比純音樂更易引起大眾共鳴,因為樂器任何人都可以演出,但合唱就要有我們的語言。」因此她便計劃籌設合唱團。

不過,當時溫哥華已有為數不少的華人合唱團,陳慧中擔心同質性太高,也不想給人相互競爭的感覺,「所以我以全女聲合唱團做區隔,那時很多媽媽陪兒女在溫哥華念書,閒暇時也沒事做;她們之中很多人沒唱過合唱,覺得很有意思,從來沒想過自己也可以唱歌,我就跟他們說只要你有興趣,有沒有唱過、會不會唱,都不重要。」

不許老公周二到

所以她們成軍後,決定每周二早上送完小孩上學後,十點集合練唱兩小時,唱完再一同午餐,養成濃厚的革命情感。陳慧中笑說:「那時還有個有趣的插曲。以前華航台北飛溫哥華的班機都是早上抵達,她們的先生大多待在台北工作賺錢,如果要飛來溫哥華探親的話,我都會叫他們不要星期二到,免得媽媽們要去接機沒法練唱。因為我不喜歡她們缺席團練,我都會告訴她們,雖然我們自始至終都是業餘合唱團,但我們一定要有專業的精神。」

當時白鷺鷥全盛期一度有四十多人,後來因為這些媽媽的孩子長大了,不少人「回流」台灣,她們也跟?小孩回去,合唱團人數變少了。後來不少團員的另一半抱怨「男生歌聲也不賴」,終於在十年前加入了男聲團員,團名也改為「白鷺鷥與水牛」。現在團員中有四對夫妻檔及一對母子檔。母子檔的Angel與伴奏蕭向葳(Alex),十年前Alex先加入當伴奏,「一開始是因為我父親跟陳老師的先生是大學同學,剛好合唱團缺伴奏,那時我才剛大學畢業,就問我要不要打工,就這樣一待了十年。」媽媽Angel也在2009年被兒子拉進團堙C至於夫妻檔Alan及Jenny都愛唱歌,七年前一同加入混聲後的合唱團。

去年加拿大感恩節前夕,白鷺鷥與水牛合唱團在溫哥華「Unitarian」教堂舉行成團20周年感恩演唱會。陳慧中當時感慨地說:「匆匆20年,我們對對故鄉的懷念卻始終如一,因此將台灣音樂帶給我們的第二故鄉加拿大。」

拉攏新血為傳承

近年來團員來來去去,一度最少只有二十人,目前則維持在三十人,但也積極拉攏年輕新血加入傳承。卑詩大學合唱指揮碩士華偲然(Peggy)五年前剛加入時,還只是個碩一的學生,「那時台加文化協會舉行『青年園地』座談,剛好跟陳老師聊起自己也是學合唱指揮的,她就叫我來幫忙。」

Peggy從一開始負責英文歌部分的指揮,到現在台語、客語等歌都已難不倒她。「我是在白鷺鷥長大的,我會跟學弟學妹說,這堿O很好的學習環境,它讓我更了解家鄉的歌謠及母語之美,同時這堣]是一個很safe的環境,合唱團媟P覺就像是個大家庭。」

他們練唱的曲目,除了有台語、客語、原住民語歌謠外,還改編鄧麗君、鳳飛飛的招牌歌,甚至蘇芮《奉獻》、齊豫的《九月的高跟鞋》都改成六部合唱。她說:「《九》曲是台北市內合唱團指揮張舒涵改編的,他把兒歌《一閃一閃亮晶晶》(Twinkle Twinkle Little Star)加進前奏把原本簡單的旋律變得豐富了。」

他們曾跟Vancouver Chamber Choir等交流演出,陳慧中說:「我們只要有機會就跟別人合辦音樂會,一方面介紹給台灣僑民聽,一方面可以把台灣音樂帶進加拿大,外國樂迷常會說:『你們台灣的音樂好好聽哦。』我覺得這就是我們能為台灣做的事了。」

人生旅途 譜成美麗的溫哥華

台灣新竹人周宗武退休後旅居溫哥華,深深愛上這片土地。他原為白鷺鷥與水牛合唱團成員,一次返台時因為身體微恙,被診斷出心臟有問題,醫師勸告他不得再長途飛行,因此只能留在台灣養老,但他念茲在茲溫哥華之美,填詞譜曲寫下了《美麗的溫哥華》一曲,還自掏腰包錄了十一首歌的專輯《人生旅途》,分贈親友。

追女仔歌也收錄

在這張專輯中,他翻唱了在小學必唱的《衛生歌》,追女朋友時作詞寫曲的《尋愛》,以及在美商陶氏化學公司工作時為爭取業績達標,寫了一首英文歌《美商生涯事業組曲》,專輯幾乎就是他的一生自傳。

《美麗的溫哥華》

北太平洋的暖流 溫暖了我的心

洛磯山脈的壯麗 美化了我的情

春天 粉嫩的櫻花 喚醒了春神的眼睛

夏天 牡丹與玫瑰 讓蝶兒忘了睡眠

秋天 楓紅和金杏 天天和晚霞爭豔

冬天 戴白帽的青山 和山嵐飄舞纏綿

啊 美麗的溫哥華

你是鮭魚的母親 黑熊的靠山

你是楓葉的故鄉 人間的天堂

我愛 我愛 美麗的溫哥華

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992