• 2017.12.02
    星期六

《奇蹟男孩》反映歧視
11歲童星藉疤痕臉入戲

[2017.12.02] 發表
簡尼夫伯納自導自演,戲媕艇~經常考驗演員的急才

有云,生孩子,是為了參與一個生命的成長,讓這個生命在美麗的世界走一趟。對《奇蹟男孩》(Wonder)堛熄囍N來說,這段路絕不好走,年紀小小的他因先天缺陷,臉上滿佈疤痕,備受外界歧視欺凌。原以為電影是關於一個勇敢小男孩的故事,但原來,奧吉是一面鏡,照出身邊人的贏部C「奧吉」是他,也是你和我。

《奇蹟男孩》改編自同名暢銷小說,作者R.J. Palacio謂,因為一次與三歲兒子去雪糕店,兒子卻被店內一個臉部有缺陷的小女孩嚇得大哭,倉卒安撫兒子的那刻,心中亦為小女孩感到痛心,思考到底要如何更好地教導孩子去明白他人的難處,從那天起,她開始創作《奇蹟男孩》的故事。同為母親的金像影后茱莉亞羅拔絲(Julia Roberts)飾演奧吉的媽媽,她自言對原著荌g,尤其喜歡故事從不同角色出發敘事,「像從姊姊Via 的角度去看,才知道為何她總是表現冷淡,因為她也渴望得到媽媽的愛。天呀,我忍不住哭了。作為三子之母,我明白要讓每個孩子感受到同分量的愛是很難的,這無疑是一記當頭棒喝。我的孩子亦超愛這故事,因為不論你是什麼年紀、背景,故事中的每個角色都能觸動你心堿Y個部分。」

在《抖室》媞t活被囚禁小男孩的天才童星積及卓林比(Jacob Tremblay)飾演奧吉,兩片同樣包含沉重題材,但演出《抖室》時積及只有八歲,現時十一歲的他自言更能理解奧吉的心情,亦主動做「功課」預備,「我在多倫多一所兒童醫院與一鐘y部有缺陷的小朋友聊天玩耍,請他們寫信給我,分享他們的心情和所有想說的故事。我每天把這些信帶到片場,開拍前讀一讀他們的文字,感受他們所想的。」每天耗費個半小時的特技化妝,亦有助他投入奧吉內心,「化妝後,我感覺到別人看我的眼光都不同了,特別是飾演同學的小演員,他們的眼神讓我看到奧吉面對的世界。」積及對奧吉的同理心,在於戲外他一樣要面對尋常孩子的煩惱。他透露,因為比同學矮小,有時會被取笑而感到自卑,「這時候,媽媽就會叫我用善意包容這些負面情緒,若然沒有效,忽略他們就好了。」

更多 娛樂放送
乳房竟有不為人知的秘密
乳房是女性身上性感又美麗的器官,男人天生對它充滿渴望與迷戀。充分了解有關乳房的知識,能讓它在性生活中發揮更大的作用。 乳溝最迷人。新西... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992