• 2017.12.03
    星期日

摯愛「陶德先生」大半生
走進布藝玩偶之家

[2017.12.03] 發表
Diane Jordens和她最喜歡的童話人物「陶德先生」在一起

第一次看到Diane Jordens做的動物布藝玩偶,是在夏天時西溫的一個藝術節上——那些生動的動物玩偶讓人過目難忘:童話故事中的「壞小子」蟾蜍先生狡黠的目光;《胡桃夾子》中的老鼠穿茠暕9,撫摸茼菑v捲曲的金色鬍鬚,睫毛長長,眼圈勾勒了眼線;眼睛烏黑明亮仿佛會說話,嘴唇簡直可以說又純真又性感;再看那些表情懵懂的貓頭鷹……

「陶德先生」的誕生

Diane Jordens來自維多利亞市的一個波蘭移民之家。大概是傳承了波蘭人一向很知名的「女紅」(女子所做的針線、紡織、刺繡、縫紉等工作),Diane從小就跟茈擦佹_製衣衫,回想自己的青少年時代,衣服都是自己剪裁縫製的。

如今Diane已年過半百。她說,20多歲時,她為自己縫製了第一個玩偶:Mr.Toad (「陶德先生」)——現在這位「陶德先生」依然健在呢!

Diane第一次讀《柳林風聲》(Wind in the Willows)這本童話書就愛上了它。她最喜歡堶悸疑忣鵅u陶德先生」。「陶德先生」追求刺激、新奇,還有些自戀,住在城堡堙A過茈鮮的生活。至於「陶德先生」的智慧,書中甚至有一句詩云:「牛津大學的聰明人,知道所有要知道的事情,但他們都沒有『陶德先生』一半聰明!」。

「他就是個壞小子,總惹麻煩,但他是整本書堻怞陪茤坁漱H物!」Diane說。

Diane的第一個「陶德先生」誕生後,一發而不可收,因為太多人讀過那本《柳林風聲》。有一位心理醫生向Diane訂製一個巨大的「陶德先生」,放置在她的診室之內——有什炤迡o,不妨向「陶德先生」訴說。

「我在『陶德先生』衣服上做了一個口袋,有些實在不想和醫生說出來的『秘密』,可以寫下來,告訴『陶德先生』。」

禮物背後的故事

「這麼多年,我做了好幾千個玩偶了都有了吧?我非常肯定,它們被帶到全世界很多地方,它們都去了特別好的人家。」

Diane提到,有一年聖誕節期間,她在多倫多參加手工藝品展覽會時,恰逢當地上演芭蕾舞《胡桃夾子》。一位家長看到她做的老鼠芭蕾舞「女演員」,頓生創意——她在演出結束時,沒有給孩子獻上大把玫瑰,而是買了一個芭蕾玩偶作為禮物,引得很多家長仿效。

出乎人意料外的是,買玩偶的更多是成年人買給自己、買給他們的父母、朋友。一位女士一眼看中一隻小黑色捲毛獅子狗,立刻激動得幾乎掉淚。她母親剛剛失去愛犬。她當場拍了照片發給自己父親和姐姐,請他們一起合買下這隻「小狗」送給母親。

有一對七旬老夫婦,老婦悄悄跟Diane說,「這兩個請先替我留一下,我明天再來買,因為不想讓他(丈夫)知道,這個禮物是生日的意外驚喜。」

更有一位五六十歲的女士,買了一個母親最喜歡的童話書堛漱H物,讓她帶到她將要入住的老年公寓去,那堣ㄞ鄐像\帶太多的私人物品,而那個精美逼真的手工玩偶,將成為母親最親密的陪伴。

一顆未泯童心

Diane住在溫東的一座老房子堙A樓梯窄窄的,上到第三層,豁然明亮。小小的廚房邊有一個小餐廳,臨窗餐桌上,放笈iane的「活計」——她就是在這縫出了她的「陶德的世界」。

「眼睛累了,就放下看看下邊的綠草坪和天上的雲。20多年前我曾在洛杉磯住過一年,那時候我的『活計』也跟荍琚A就是那時候我開始售賣這些玩偶,人們簡直愛死它們了!」

Diane縫製的所有玩偶身體埵陷X根銅絲先來做支撐,那些銅線都是Diane從溫東的廢品回收站婼蚼奎q買來的。這樣的話,手臂、腿、脖子都是可以隨意彎曲;然後是填充,接荋N是給玩偶做服裝。所有服裝都是為玩偶量身裁剪,然後手工縫製,因為「縫紉機不可能開得起來。」

「布料必須是上乘的。我有很多朋友是室內設計師,他們總是送給我一些非常講究非常貴的剩餘布料,那些從英國、意大利進口的布料,有錢都很難買到呢。最後,我會審視這些玩偶,為他們添加上最後的『亮點』,髮間的一朵玫瑰、衣服上的一顆彩色紐扣等等。」

「我本來可從沒打算一輩子幹這個,結果做玩偶卻成了我幹了大半輩子的『全職工作』。但這可不是9點到5點的那種你等不及想早點退休的工作,這甚至都不是hobby(愛好)。我意思是說,要是你喜歡做什洧き﹛A(這種對於藝術和創造的需要)就像是你呼吸的空氣一樣,在你生命中不可或缺!」

追蹤「陶德的世界」動物玩偶

地點:格蘭護島公眾市場

日期:12月4日至17日

時間:9am - 7pm

更多玩偶:www.toadsworld.net/

文:盛滔滔 圖:Toad's World

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992