• 2017.12.04
    星期一

撤疾障退伍兵長俸官司
卑詩法院今裁決 衝擊自由黨

[2017.12.04] 發表

(渥太華3日加新社電)卑詩省法院將於周一裁定﹐法庭是否受理加拿大6名殘障退伍軍人的里程碑訴訟﹐該案考驗杜魯多政府﹐如何對待受傷的退伍士兵。

這宗案件簡稱Equitas﹐環繞2006年的聯邦政府決定﹐取消疾障退伍軍人終身長俸﹐以一筆過款額、就業培訓及鎖定入息替換計劃取代。

原訴人5年前提出里程碑訴訟﹐指新措施歧視現役軍人﹐因為退休金舊制給軍人終身的經濟援助更大。原訴人要求政府恢復舊制殘障退休金﹐或者採用相若措施。

儘管長俸金新政策和提訟時間都在保守黨政府時期﹐法院周一判決對杜魯多和他的自由黨有頗大衝擊﹐因為杜魯多在2015年大選期間帶笊quitas成員拉票﹐那次聯邦選舉﹐只有自由黨承諾會恢復軍人終身退休福利。時隔兩年﹐那個競選承諾未有實現。儘管政府說過﹐會在年底公布細則﹐許多退伍軍人擔心﹐自由黨提到的福利﹐遠遠不及早前承諾。

另一方面﹐自由黨抗辯﹐聯邦保守黨在輸掉大選前﹐差不多擺平這事。

卑詩省上訴法庭會在周一裁定案件﹐該案2016年6月開審﹐3名法官研判案件有無充分理據﹐在法庭審訊。律師索羅錢(Don Sorochan)代表Equitas退伍軍人﹐他說有利客戶的裁決意味大步邁前﹐仍有許多程序。

索羅錢解釋說﹐下一步是認定案件可否以集體訴訟形式審訊。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992