• 2017.12.07
    星期四

邱騰華促立會逐條審議旅業條例

[2017.12.07] 發表

【明報專訊】為設旅監局而推的《旅遊業條例草案》,因印花爭議,討論半年仍未開始逐條審議。有外遊業界不同意政府方案,即分開購買同一行程的機票及酒店需蓋印花,商務及經濟發展局長邱騰華昨表示,政府已承諾,若因上述情G漏蓋印花,不會有刑事後果,呼籲立法會法案委員會能夠實事求是,把業界的要求具體地、可行地放入法案,並就法案作實際審理。

消費者委員會昨回應,支持政府方案,即使旅行社違規未有蓋印花,罰則亦相當輕微,業界理應支持方案。

旅行社漏蓋印花可免刑責

據了解,旅遊業議會將於明年底改選主席,今次爭議正是有意角逐者爭取表現的時機。另外,旅監局成立後,各委員會主席將不再由業界任主席,政府消息稱業界曾要求讓商會人士出任,若再就此拉扯,憂慮再推遲立法進度。

面對旅行社憂慮漏蓋印花墮法網,邱騰華表示,政府已在法案委員會第五次會議作「很大的承諾」,這不會有刑事後果,亦有提出免責條款,可令旅行社免誤墮法網。邱又稱,旅行社只需付0.15%印花費,就能使旅客得保障,做法合理,促法案委員會須及早進入逐條審議,及早跨出一步,具體地討論,而非停留原則討論。

委會主席姚思榮:按規則行事

《旅遊業條例草案》委員會主席、旅遊界立法會議員姚思榮說,在委員會第五次會議已宣布草案進入逐條審議階段,惟有部分委員會成員在第六次會議時仍有問題需要發問,他只是按規則行事,為委員提供提問機會,未來亦會繼續遵循議事規則行事。

更多港聞
【明報專訊】法例規定租置單位、居屋等需獲房屋署長批准後才可以把單位按揭或加按。財經事務及庫務局昨回覆立法會稱,根據房署紀錄,自2015年4月... 詳情
八旬婦捲旅巴車底輕傷
【明報專訊】上水昨日發生驚險交通意外。八旬婦昨早在龍運街橫過馬路時,遭剛起步的旅遊巴撞倒及捲入車底被困,老婦由消防協助救出,送院時清醒,意外... 詳情
自資院校申加價 公大Thei部分增19% 教協﹕應解釋清楚
【明報專訊】經評審專上課程資料網(iPASS)昨上載各自資院校課程2018/19學年學費,下學年是3萬元學費資助實施的第二年,大部分院校都提... 詳情
【明報專訊】36億元教育新資源當中一部分是資助在文憑試考獲「3322」而報讀非八大自資課程的學生,每人每年獲3萬元學費資助。自資學士課程學費... 詳情
2樓天台帶病休息 女工撞爆圍欄墮斃
【明報專訊】深井昨晚發生罕見墮樓意外。一名尼泊爾裔女工昨晚在豪景花園商業大廈2樓天台休息後準備離開,疑因步履不穩,撞破玻璃圍欄後,由天台墮地... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992