• 2017.12.07
    星期四

狗骨扮遺骸 村民建假祖墳騙補貼

[2017.12.07] 發表
涉案疑犯指認現場。(網上圖片)
警方打開墳墓堛熙陴ˍ蠸晙d。(網上圖片)
疑犯為把假墳做得逼真,還在假墳豎起碑誌。(網上圖片)

【明報專訊】廣西玉林市玉東新區日前進行徵收土地工作,發現有人為了騙取國家補償,竟然建造60多座假「祖墳」,更有人用狗骨冒充親人的遺骸,涉案的補償款項高達25萬元(人民幣•下同),目前4名疑犯均已被刑拘,檢察機關亦提起公訴。

早在2010年,玉林師院附中新校區項目啟動徵地工作,及至2013年,當局完成徵地補償方案,支付所有補償費。惟在地塊準備交付使用時,徵地部門職員發現,收地範圍內部分墳墓相當新淨,有些是用水泥鋪設而成,共63座。經調查,這些墳墓的墳主為當地4名村民,其中霍X一家就獨佔30座。

職員認為情況有異,將事件報告上級同時,向4名村民了解情況。4人分別不同藉口推搪,如「上百年來的祖墳都在這堙v、「是多處親戚集中安置」、「家族曾遭遇重大變故」。4人之後更向徵地部門「獅子開大口」,索取巨額補償,如一個僅是用泥土疊起來的不到5平方米的墳頭,開出搬遷費2萬元。

經過多次商談,最終63座墳墓的搬遷費每座在1000多元至1萬元之間,玉州區政府向4名村民分別批出4萬至11萬元不等補償,合共約25萬元。4人在領取第一筆2000元國家補償款時,警員也到場將他們帶走調查。

警方之後打開墳墓堛熙陴ˍ齱A發現堶惆銋窸ㄗS有人體遺骸或骨灰,不過有疑犯為了把假墳做得逼真,不但在假墳上豎起碑誌,還在墓中的瓦罐中放入狗骨頭,假冒親人的遺骸。

其中一名霍姓疑犯事後供稱,當年他聽說政府正在徵村堛漲a,就萌生了造假墳騙取國家補償的念頭,於是購買水泥、石灰和石粉,拾來一些裝過腐乳的空瓦罐,僱用1名臨時工人在山嶺上建假墳。霍犯還表示,他造假墳墓30座,單座成本不超過100元。

玉州區人民檢察院表示,4名疑犯以非法佔有為目的,用虛構事實或隱瞞真相的方法,騙取國家財物,數額較大,其行為已觸犯刑法,遂以涉嫌詐騙罪向法院提起公訴。

更多中國新聞
紀委查河北小學停供暖事件
【明報專訊】河北省保定市曲陽縣多間鄉村小學學生,因「煤改電」工程未完工而要捱凍,有小學生被凍傷,當地政府已用清潔煤供暖方式為學校臨時供暖。而... 詳情
京「大清查」波及街市 居民捱貴R
當局展開為期40日大清查整治專項行動,在京外來務工人員生存空間被進一步擠壓,連大多由外地人承包的菜市場也被逐步要求關閉或升級改造;部分地區居... 詳情
喝王老吉可延壽引熱議
【明報專訊】廣藥集團董事長李楚源6日出席《財富》全球論壇時表示:「國家863計劃研究結果表明,喝王老吉可延長壽命大約10%。」言論一出即引發... 詳情
西成高鐵通車 4G全覆蓋
由陝西西安至四川成都的西成高鐵昨日通車,這是首條穿越秦嶺的高鐵,同時也是首條實現4G信號全覆蓋的山區高鐵。西成高鐵全長658公里,其中新建成... 詳情
【明報專訊】國務院昨公布「反間諜法實施細則」(下稱細則),即日實施,同時廢除1994年發布的「國家安全法實施細則」。細則列明,《反間諜法》中... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992