• 2017.12.07
    星期四

郎平代言眼藥水 稱治白內障遭質疑

[2017.12.07] 發表

【明報專訊】內地著名眼藥水品牌「莎普愛思」(源自Sharp Eyes音譯)由前女排國手郎平代言(圖),加上廣告宣稱其眼藥水能治白內障,老人家見眼藥水獲郎平加持,該眼藥水成為他們口耳相傳的治白內障良藥。媒體報道,在強大的廣告效應下,「神藥」單是在2016 年一年就賣出了2800 萬支,年銷售額7.5 億人民幣。

實際上,眼科醫生表示,「莎普愛思」眼藥水對白內障起不到治療作用,老人花了金錢、費了時間,最終患者還得到醫院做手術。

甘肅八旬老翁張力近年患上白內障,於是買了「莎普愛思」。他坦言,(買眼藥水的原因)最關鍵的是有郎平做代言人,「電視上那麼多老人都治好了」。他本以為靠滴眼藥水能治好白內障,但滴了好幾個月,沒什麼效果。

張力後來到醫院求診,全黑色的眼睛堣w經能看見白色、絨毛狀的物質,意味病情已相當嚴重。最終張力接受了換晶狀體的手術,過程只花了不到20分鐘,也不需要住院,翌日更能拆布。

莎普愛思這家公司上市時主要在醫院推廣,但效果並不好。2004年,經國家食品藥品監督管理總局批准,轉為非處方藥物,便加大廣告投入。根據2016年莎普愛思公司財務報表,「莎普愛思」單是在2016 年一年就賣出了2800 萬瓶,年銷售額7.5 億人民幣。而公司全年廣告支出則高達2.6億元人民幣,而白內障相關藥物的研發費用只有550萬元,不足廣告費的零頭。

12月2日,有媒體引述多名眼科醫生和權威文獻資料,質疑莎普愛思眼藥水的效果。媒體向莎普愛思查詢時,接線人員表示「莎普愛思是一種輔助藥物,只能緩解症狀,預防白內障。但要痊癒,還是需要手術」,這與廣告中宣稱的「專治白內障」有相當大差距。

莎普愛思發布公告稱,0.5%芐達賴氨酸滴眼液已於上世紀90年代通過了臨H試驗,是一種安全的、有效的抗白內障藥物。公司發布的視頻廣告內容與藥品監督管理部門審核批准的相應廣告內容一致。

更多中國新聞
空姐遭乘客撕衣引眾怒
【明報專訊】昨天有2張照片在網絡上瘋傳,1名女空服員值勤時疑遭乘客扯爛衣物,左側肩膀及胸部都幾乎露出來了(圖),離譜的行徑引發網友怒火,然而... 詳情
【明報專訊】深圳地鐵再受地面違規施工影響列車運行。6日早上7時許,深圳灣體育中心東南角一個地盤違規打樁,撞穿下方的地鐵隧道並插中一輛行駛中的... 詳情
碩士回台務農 自誇大麻大師
【明報專訊】擁有雙重國籍的46歲葉姓男子,從小旅居阿根廷並回台取得碩士學歷,自認精於種植大麻並自稱是「大麻大師」。去年在陳姓友人出資下,把承... 詳情
壓力大 113專線人員離職率「暴增10倍」
【明報專訊】負責家暴、兒虐案件通報的113保護專線,因為流標,恐於明年3月斷線,衛福部表示正持續釋出善意溝通「應不會斷線」,但也坦言無任何備... 詳情
【明報專訊】屏縣三軍聯訓基地正進行聯勇演習,7日中午12時休息時間,有兩位民眾闖入基地內,聯訓基地此時並未清理訓練戰場。 2人在基地內... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992