• 2017.12.07
    星期四

伍鳳兒避談杜魯多訪華糗事 只強調加中「探索」自貿談判

[2017.12.07] 發表
國會議員伍鳳儀(左一)與杜魯多訪華同行團隊﹐包括國會議員陳聖源(左二)、加拿大駐華大使麥家廉(John McCallum﹐左四)等﹐在北京人民大會堂合照。(網絡圖片)

【明報專訊】正隨總理杜魯多訪華的華裔國會議員伍鳳儀(Mary Ng)昨日透過電話越洋表示﹐加、中將繼續就自由貿易協議談判﹐雙方將不斷為達成協議進行探索﹐直至達到一個兩國都接受而又全面的協議為止。

雖然有媒體形容今次總理訪華之行觸礁﹐加、中未如外界預期般向外宣布雙方會就自由貿易展開談判﹐但昨日身在廣州的她透過長途電話訪問時重申﹐兩國在這方面的討論仍有進展﹐並強調加、中在經濟上仍有緊密的關係。

她又指﹐加國與任何一個貿易合作伙伴進行談判時﹐都必須確保談判內容有利於加人及加拿大的價值。

當被問及兩國在自貿談判上最大的障礙是甚麼﹐以及聯邦國際貿易部長尚帕涅(Francois-Philippe Champagne)突然更改行程﹐留在北京﹐是否意味茼蛚T談判有轉機時﹐伍均沒有正面回答。

她只重覆表示﹐無論是中國或本國都正就自貿談判進行「探索性」的討論﹐而自貿談判的必須「全面」﹐且必須「以合適、負責任的方法」進行。

伍鳳儀表示﹐杜魯多昨參加了當地舉行的財富論壇。會上雲集了全球商界領袖。伍引述杜魯多在會中的講話﹐指加拿大具備創新主意、技術人才、任何想將業務提升至另層次的公司﹐都可到加拿大開拓商機。

更多要聞二
(渥太華6日加新社電)加拿大明年主辦七大工業國集團(G7)領袖峰會﹐總理杜魯多準備在會上提倡女權﹐可能激發有關性、生育健康權利等問題的辯論﹐... 詳情
(廣州7日加新社電)加拿大總理杜魯多周四在廣州出席《財富》全球論壇時說﹐加入一個議程﹐與中國洽談自由貿易協議﹐沒有無法克服的障礙。 他... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992