• 2017.12.07
    星期四

女記者摩加迪沙遭綁架案 索馬里男子罪成明年量刑

[2017.12.07] 發表
檢察官米高爾遜周三在渥太華法院外面會見記者﹐談女記者林霍特綁架案。(加新社)

(渥太華6日加新社電)法庭審訊加拿大女記者林霍特(Amanda Lindhout)綁架案﹐法官裁定男被告阿德爾(Ali Omar Ader)罪名成立。

阿德爾在安省高等法院受審10天﹐法官史密斯(Robert Smith)周三宣布裁決。

法官史密斯解釋判案理由﹐指40歲索馬里男子阿德爾「願意加入行動」﹐綁架林霍特。案件在9年前發生﹐自由記者林霍特在摩加迪沙(Mogadishu)附近遭人綁架。

史密斯裁定﹐阿德爾多數證供不可信﹐未能支持他的說法。他說﹐一個幫派威脅他﹐如果他不幫忙談判、不做傳譯員﹐會傷害他和他的家人。

檢察官米高爾遜(Croft Michaelson)指出﹐法庭裁決「傳達一個信息﹐假如你在其他國家綁架加拿大公民﹐你不會平安無事。

「假如這堛滌鶞k機構找得到你﹐進行調查﹐我們會追究到底。」

阿德爾最多監禁終身﹐預定明年量刑。

林霍特在阿爾伯達省紅鹿城長大﹐2008年8月﹐她與澳洲攝影師布倫南(Nigel Brennan)被一群持械男子綁架﹐當時他們在追查新聞材料。

兩人被拘禁15個月﹐後來有人付贖金﹐他們重獲自由。

兩人獲釋後﹐ 案件進入新階段﹐警方調查案件多年﹐巧計套取阿德爾的口供﹐他疑涉致電索取贖金。

阿德爾說有限英語﹐他透過電話及電郵﹐與一名男子建立商務關係﹐對方承諾﹐協助他出版著作﹐描述索馬里。

兩人2013年在模里西斯(Mauritius)島嶼會面﹐商業代理其實是皇家騎警喬裝﹐他說阿德爾大談特談﹐他協助綁架者﹐賺取1萬美元肉金。

出書合約2年後在渥太華簽字﹐警員和喬裝出版商到場﹐阿德爾再談起他收錢﹐協助綁架者﹐警方全程監控、拍攝視頻﹐次日將他逮捕。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992