• 2017.12.14
    星期四

蜂蜜搭配番茄汁
增食慾 促消化

[2017.12.14] 發表

進入冬季,我們的日常飲品可以適當的添加一些蜂蜜。蜂蜜和很多不同的食物都可以相搭配飲用,有很不錯的養生效果。在這堙A為大家盤點幾種蜂蜜水的搭配方法,有普健康。

蜂蜜的營養價值

蜂蜜可促進消化吸收,增進食慾,鎮靜安眠,提高機體抵抗力,對促進嬰幼兒的生長發育有蚇n極作用。患有高血壓的老人,每天早、晚各飲1杯蜂蜜水是非常有益的,因為蜜中的鉀進入人體後有排鈉的作用,可維持血中電解質平衡;慢性肝炎、肝功能不良患者常吃蜂蜜能改善肝功能;對於肺結核、胃腸道潰瘍等慢性病患者,蜂蜜是良好的營養品,能增強體質。

蜂蜜芹菜汁

新鮮芹菜適量洗淨榨汁,添加適量蜂蜜,每天飲服2 - 3次,每次一湯匙,飯前飲服,對尿道結石、前列腺炎、皮炎等都有良好的輔助治療作用。

蜂蜜番茄汁

番茄適量,洗淨榨汁,一玻璃杯番茄汁添加一湯匙蜂蜜調勻,每天飲服2 - 3次,能增強食慾,加快消化過程,預防動脈粥樣硬化,增強造血功能,並可保持人體內酸鹼平衡。

蜂蜜南瓜汁

新鮮南瓜適量,洗淨榨汁。一杯南瓜汁加入蜂蜜1湯匙調勻。每天飲服2 - 3次,對心血管疾病、肥胖病、肝臟與腎臟疾病,以及各種水腫都有輔助治療作用。同時兼具利尿和鎮靜的作用,還可輔助治療前列腺癌。

看光澤及顏色

真蜂蜜肉眼觀色淺白色質地為好,淡黃色或琥珀色,以淺淡色為佳;光澤不是很透亮。假蜂蜜色澤鮮艷,用白糖熬成的或用糖漿冒充的,所以看起來非常清澈透亮,一般呈淺黃色或深黃色。另外純淨的蜂蜜是無色的,蜂蜜的顏色是因為蜂蜜中含有不同植物的花粉而造成的。所以說深色的蜂蜜營養要比淺色的蜂蜜營養豐富,但深色的蜂蜜往往也含有比較濃重的氣味,如蕎麥蜜;淺色蜜一般氣味清香,如荔枝蜜、槐樹蜜。

含雜質鑑別

可以用燒紅的鐵絲插入蜜中,冒氣的是真蜜,冒煙的有假,如果是純蜜,鐵絲拔出後,十分光滑,不附雜質。用筷子挑起蜂蜜,能拉成長絲的,不斷流,絲斷會自動回縮且呈球狀者為上品。將蜂蜜和水按1:5的比例混合,放置一天,無沉澱者為佳品。

含水鑑別

蜂蜜滴於白紙上,純正蜂蜜成珠狀,不會滲開,而摻水蜂蜜則會漸漸滲開,滲開速度愈快,摻的水分愈多。

含重金屬鑑別

取蜂蜜一湯匙,加入小半杯很濃的涼綠茶中,如蜂蜜已受重金屬污染,茶水中的單寧會與蜂蜜中的重金屬起化學作用,生成灰色或褐色、黑色鹽類。顏色愈深,說明受重金屬污染的程度也愈重。

含澱粉鑑別:將少量蜂蜜放入杯中,加適量水煮沸,待冷卻後滴入幾滴碘酒搖勻,如果溶液變成藍色或紅色、紫色,說明蜂蜜中摻有澱粉類物質。

含糖鑑別

摻有糖的蜂蜜其透明度較差,不清亮,呈混濁狀,花香味亦差。摻紅糖的蜂蜜顏色顯深,摻白糖的蜂蜜顏色淺。可用兩手指揉搓,以感到黏膩為好,有顆粒感的則含糖。

口感鑑別

真蜂蜜香甜可口,有輕微淡酸味,結晶塊入齒即酥,含之即化,而假蜂蜜有苦澀味,結晶塊咀嚼如砂糖,聲脆響亮。

聞味道鑑別

真蜂蜜有淡淡植物味花香,假蜂蜜聞起來有刺鼻異味或水果糖味。

------------

少一點攀比心

多一點幸福感

每個人都渴望幸福,但幸福沒有絕對的標準。與其盲目地追茤笑硍],不如清醒地躲開不幸福。5種會阻礙我們獲得幸福的不良習慣:

攀比心重

「攀比是偷走快樂的小偷」,想必大家都察覺到了,不斷攀比的生活很悲哀。別人的外貌、收入水平、房子的空間等事物並不重要。和人攀比這個不良習慣會讓生活失去許多幸福感。克服它的最好辦法就是時不時地想一想自己的成就,把注意力放在自己身上。

令人不愉悅的工作

美國人認為,他們承擔茈世界最重的負擔,工作不能帶給他們滿足與快樂。當然,不滿意的工作或收入低下會在一定程度上導致生活不幸福。如果你生活在這樣的環境中,去找一份能夠實現自身價值的工作吧。

憂慮纏身

「憂慮很像藤搖椅,它一直在動,但最終還是原地踏步」就像這句話說的那樣,在我們的生活中,憂慮不僅什麼忙都幫不上,而且還會時不時打擊我們的雄心壯志。憂慮企圖勾起你的傷心往事來鞏固它在你心堛漲鼽m。憂慮既盲目又有害,將所有憂慮和對生活的不自信拋諸腦後吧!釋放自己,活在當下,關注自己的夢想,讓生活堛犖儘あb自己腳本堨2璆h吧。唯有如此,你才能獲得真正的幸福。

學會滿足,幸福必來

如果一個人只顧荌l求滿足感,那你可能無法實現自己的計劃,包括擁有物質財富。人應該致力於對生命的探索,因為滿足感是短暫的,盲目的追求只會令你感到失望和空虛,而對生命的探索是無限的。

過於重視奇怪的想法

擁有超強的思維潛力比擁有世界上最先進的電腦強。當然,這件事好壞參半。一方面,發達的思維有利於提高效率,解決雜問題,滿足生活需求;另一方面,人生來就有拔苗助長的性格,這可能會弄巧成拙。請記住,你不是所有想法的綜合體。你的不良想法猶如影響你智力的低俗刊物堛澈H息一樣,既不真實又會帶你走入誤區。你可以成為你想成為的人。你可以有驚天動地之舉。請不要將那些低劣的信息參入你的想法當中。不要胡思亂想。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992