• 2017.12.16
    星期六

《星球大戰:最後絕地武士》正邪之爭

[2017.12.16] 發表
劇組把愛爾蘭西岸的孤島,改裝成為天行者隱居多年的Ahch-To 星球,身為其外甥女的Rey 登門求教,苦練之下終於原力覺醒,卻有「星戰迷」擔心她走火入魔,步上其兄Kylo Ren 的黑暗之路。

截至11 月30 日止,今年迪士尼電影公司的總票房高達50 億美元(約390 億港元),如果把下周開畫的《星球大戰:最後絕地武士》(Star Wars: The Last Jedi)收入一併計算在內,數字將會更驚人,因為今年正值《星球大戰》電影系列面世40周年紀念,全球「星戰迷」早已摩拳擦掌,準備大事慶祝,新片票房豈能失威?

過去6 集《星球大戰》主要圍繞銀河帝國統領黑武士與加入反抗軍的天行者之間,父子多年恩怨情仇,結果黑武士被殺,斷臂的天行者失蹤,孖生妹妹莉亞公主則與反抗軍領

袖漢蘇奴誕下一對子女,由此揭開第7 集《星球大戰:原力覺醒》的序幕,最後漢蘇奴慘遭兒子Kylo Ren 斬殺,貫徹弗洛伊德在其精神分析理論中提倡的「弒父情意結」。

莉亞公主的遺作

如果「星戰迷」以為,第8 集《星球大戰:最後絕地武士》將會以夏里遜福(Harrison

Ford)飾演漢蘇奴的盛大喪禮作為開場的話,肯定失望而回,正如戲中飾演叛變白兵Finn 的約翰保也加(John Boyega)表示,宇宙大戰一觸即發,誰還有空參加喪禮?

事實上,阿當載華(Adam Driver)扮演奸角Kylo Ren,自小崇拜祖父黑武士的邪惡力量,弒父後內心卻充滿矛盾,從預告片段可見,他把模仿黑武士而特製的頭盔怒擲向牆上,反映不安情緒加劇,究竟今集他將會改邪歸正?抑或借助第一軍團最高領導人Snoke 的原力,消滅母親莉亞公主的反抗軍,從此全身投入黑暗世界?

戲中扮演莉亞公主的60 歲女星嘉莉菲莎(Carrie Fisher),去年12 月因心臟病逝世,今集成了她的遺作。由於導演兼編劇賴恩莊遜(Rian Johnson)早已表明,不會利用電腦特技去模擬或複製她的影像,因此下集肯定沒有她的戲分,換句話說,今集莉亞公主陣亡的機會相當大!

令天行者恐懼的力量

今集取名《最後絕地武士》,正是指馬克漢米爾(Mark Hamill)飾演的天行者,他在黑武士死後,一直隱居在Ahch-To星球上,直至他的外甥女、黛絲烈尼(Daisy Ridley)扮演Rey 拿茈L的激光劍登門求教:「有一股力量,一直潛藏在我的內心深處,如今它覺醒了,我需要你的幫助。」不過,天行者見識過她的力量後竟然說:「這股原力我只見過一次,當時還不足以令我害怕,如今卻令我恐懼了!」究竟暗示什麼?除了向舅父天行者討教外,Rey 亦重遇胞兄Kylo Ren 並說:「我需要有個人跟我說,在這一切堙A我究竟是什麼?」結果對方伸出手來,這又代表什麼?實在令「星戰迷」相當好奇。

故事大綱:弒父後再殺母?

延續上集《星球大戰:原力覺醒》劇情,隸屬第一軍團的Kylo Ren(阿當載華飾)以激光劍刺殺生父漢蘇奴(夏里遜福飾)後,內心充滿掙扎,究竟應該繼續執行任務,對付母親莉亞公主(嘉莉菲沙飾)統領的反抗軍?抑或改邪歸正,跟胞妹Rey(黛絲烈尼飾)聯手對抗第一軍團,維護宇宙和平?而Rey 跟天行者(馬克漢米爾飾)修習原力,又能否學有所成?上映日期:12 月14 日

外傳陸續有來

《星球大戰》除了預設9 集「正傳」故事外,去年推出首部「外傳」電影《俠盜一號:星球大戰外傳》,同樣叫好叫座,電影公司食髓知味,講述年輕版漢蘇奴的前傳作品《Solo: A Star Wars Story》緊接明年登場,並計劃再開拍有關絕地武士Obi-Wan Kenobi、尤達大師(Yoda),以及奸角賞金獵人(Bounty Hunter)的外傳電影,「星戰迷」不愁寂寞了。

更多 娛樂放送
夫妻表露自我越多
夫妻保持愉快、暢通的溝通,是婚姻持久的重要條件。但現實中,我們卻常聽到這樣的抱怨:女人常指責丈夫沈默、冷淡,不分享彼此的感受,沒有情感交流;... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992