• 2017.12.14
    星期四

華漢騙64中加投資者罪成
到手1330萬逾半花於租車贊助選美政捐

[2017.12.14] 發表
被卑詩證監會裁定詐騙罪名成立的黃世惠。(黃世惠臉書)
黃世惠活躍於不少本地大型公開場合。(資料圖片)
黃世惠於2015年出席支持醫院的慈善活動,並捐款一萬元。(資料圖片)
黃世惠夫妻常出席公開場合。(黃世惠臉書)

【明報專訊】卑詩證監會(BCSC)裁定,本地華裔男子黃世惠(Paul Se Hui Oei) 及其操控的數間公司,詐騙投資者罪名成立。卑詩證監會的判詞指,黃世惠在2009年至2012年間,向合共64名投資人籌集逾1330萬元的資金,但當中只有不足半數存進他成立的公司,其餘的款項則花在黃世惠私人租賃汽車、贊助選美活動及政治捐款等活動。

9名投資者曾出庭作證,一名居於杭州的投資者合共投資了400萬元,作供時指黃世惠向他聲稱,其投資可用作申請移民加拿大(見另稿)。

卑詩證監會昨日就黃世惠的控罪公布裁決結果,裁定黃世惠詐騙罪名成立,除他本人外,涉及事件的並包括他於2006年開設的移民及財務公司Canadian Manu Immigration and Financial Services Inc.、兩間數字公司0863220 B.C. Ltd.、0905701 B.C. Ltd.,以及Organic Eco-Centre Corp.(OEC)。Canadian Manu於2009年改由其妻出任董事,但公司的銀行帳戶一直由黃操控。

根據證監會公布的資料,鬘@惠及涉案公司並未按照《證券法》(Securities Act)註冊。黃只在卑詩保險委員會(Insurance Council of B.C.)註冊。

證監會指,黃世惠曾向投資者聲稱,他們投資的款項將會用於成立一間新公司Cascade,公司會在高貴林港建造廠房,將垃圾循環再造,製成堆肥物料,並有計劃於全加拿大興建更多廠房。另外亦會成立一間附屬公司,於阿博斯福開設肥料廠。而涉案的OEC公司,則是在2012年成立。

在整項投資計劃中,投資者向Canadian Manu買入Cascade公司證券,並由Canadian Manu以信託形式持有投資者的證券。兩間數字公司之後向投資者發放股票。在大多數的個案中,投資者直接將款項存入黃的代表律師戶口,再由律師負責將錢轉到6個帳戶,包括Canadian Manu及黃的私人帳戶。

黃世惠在2009年至2013年間,合共向64名包括在卑詩省及中國的投資者,籌得共1330萬元,但當中只有少於640萬元是投進Cascade公司。

至於其餘約690萬元資金,則用於與Cascade公司無關的事件上,包括黃世惠的私人戶口、租用汽車及慈善捐款,以及其移民與保險生意的支出,其中單是租車開支便超過5萬元,用於租賃黃駕駛的賓利(Bentley)汽車。黃世惠在答辯中稱,這筆租車開支只佔全數租車費用的四成,而他使用該車為Cascade籌集資金,包括接載投資者到廠房的選址視察等,因此是與公司業務有關。

黃世惠亦對證監會辯稱,部分經由他支付的費用,都是他代Cascade繳付的公司開支,包括租用器材、聘請建築商等。他並向證監會提交多張開支收據,從收據上的收款人名稱顯示,這些開支包括政治及慈善捐款、贊助選美活動、報章及雜誌廣告費,以及「找尋投資者費用」等。

不過,黃世惠接受證監會調查員問話時曾承認,他曾經從投資者的款項中,分5次將合共逾16萬元,用於支付與其保險生意相關的費用,而與成立Cascade公司無關。

卑詩證監會於今年4月至7月期間,先後進行共12日聆訊,並於今年7月完成雙方陳辭。最終裁定黃世惠及其公司違反《證券法》57(b),而對於OEC公司的指控則不成立。

其中黃世惠涉及63項違規、總金額5,003,088元;其持有的三間公司則涉及合共126項違規,總金額達10,006,176元。

卑詩證監會需要就本次訴訟,於下月19日前就相關的裁決發表聲明,而黃世惠則需於明年2月2日或之前,提交答辯一方的陳辭。

更多要聞一
黃世惠詐騙投資者罪名成立案件中,受騙的投資者多達數十人,其中9人更不甘受愚親自作證。有居於杭州的一名投資者,合共投資了400萬元,指證黃曾對... 詳情
詩人余光中病逝 享年89歲
【明報專訊】台灣中山大學周四發布新聞簡訊證實,中山大學外國語文系榮譽退休教授、詩人余光中當天上午10時多在高雄病逝,享年89歲。余光中的詩文... 詳情
加國每戶食物開支 明年料多花348元
【明報專訊】】「加拿大食品價格報告」預測2018年食物價格升幅在1%到3%之間,平均每家要多花348元;氣候激變,會推高菜價,而加拿大人的餐... 詳情
一位華人食品批發商指出,市道不佳,商家只能讓利;預計在2018年,除非出現重大匯率波動,否則華人食品價格將會維持平穩。 新華食品的謝伯... 詳情
沙省小型客機墜毀 機上25人全部獲救
【明報專訊】皇家騎警說﹐西風航空(West Wind Aviation)一架ATR-42航機周三晚上在沙斯卡寸旺省北部墜落﹐機上25人全... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992