• 2017.12.29
    星期五

機頂盒侵權首宗罪成判囚
香港法院判3人入獄21至27月

[2017.12.29] 發表
麥格盒子 香港海關關員到深水儺n寮街「放蛇」,購買涉案的「麥格盒子」揭發事件,及後搜出多套全新的「麥格盒子」。(資料圖片)

【明報專訊】電視機頂盒「麥格盒子」透過解碼now TV頻道的加密信號,向用戶非法提供now TV收費頻道。香港海關關員到深水儺n寮街「放蛇」揭發事件,拘捕兩名涉嫌在家中把已解密信號傳送到內地伺服器的男子,及一名售賣「麥格盒子」的銷售員。3人早前承認有關控罪,昨在區域法院被判監21至27個月。海關發言人表示,本案是首宗成功檢控規避收費電視頻道的侵權案件。

被告鍾羽翔(40歲)、何國祥(54歲)及林兆偉(54歲)分別承認串謀詐騙、為任何規避業務的目的或在任何規避業務的過程中提供有關服務,及管有有關器件等控罪,後兩項控罪違反《版權條例》。

解密信號傳內地伺服器

法官判刑時表示,接納鍾及何非案件主腦,而林則是銷售員,但3人在涉案的生意執行中有份扮演不同角色,罪責相同,量刑起點均為3年監禁。法官又說,由於3人認罪,而何及林有向控方提供協助,予以減刑,終判鍾囚27個月,何及林則各被判21個月。

海關版權及商標調查科高級監督葉慧嬋在庭外表示,案件是首宗成功檢控規避收費電視頻道的侵權案件,對類似侵權活動具阻嚇力。海關另回覆本報查詢時,未有回應過去3年曾主動調查或接獲多少宗同類的侵權行為投訴。

now TV母公司電訊盈科發言人表示歡迎裁決,稱是保障知識版權及創意行業的「重大勝利」,承認曾於2014年向海關投訴坊間有多媒體播放器未經授權提供觀看now TV 頻道內容的服務。

根據案情,鍾及何訂購多個now TV機頂盒,並從家中24小時持續傳送已解密的now TV頻道信號到內地伺服器,讓「麥格盒子」的用戶可在不用付每月450元訂購費下,觀看now TV 11條收費頻道。林則管有及出售每台2500元的「麥格盒子」,估計案發期間約賣出1020個「麥格盒子」。海關在2014年中兩度「放蛇」,購買「麥格盒子」並揭發事件。

更多要聞二
紐約公寓5級大火 至少12死
【明報專訊】美國紐約布朗克斯區發生數十年來死傷最嚴重的火災,一幢公寓於周四(28日)黃昏發生5級奪命大火,多名住客及兒童被困火海,至少12人... 詳情
【明報專訊】韓國政府扣留一艘香港貨船,指這艘船違反聯合國安理會對朝鮮的制裁,10月在國際水域向朝鮮船隻轉移大約600噸石油產品。 韓聯... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992