• 2018.01.03
    星期三

內地追查建地使用 發現2成涉嫌囤地

[2018.01.03] 發表

【明報專訊】內地國土資源部為了掌握土地供應的去向,最近針對71個地價或房價漲得比較凶的重點城市進行了解用地供需。不料發現,仍有近2成受檢建商在搶購土地後,並沒有照合約行事,有囤地養地之嫌。國土部已下令這些建商限期改善,避免建商利用延緩開工,牟取暴利。

《第一財經日報》報道,為緩解土地供應緊張局面,房地產熱點城市在這2年增加了不少建地,不過,根據國土部調查發現,有部分供應出去的建地,並沒有如期按合約興建,反而被囤起來,等候升值。

國土部這次針對全內地71個重點城市展開住宅用地出讓合約大體檢,主要針對2013年以來住宅用地出讓合約執行情況,重點是按時開工、竣工情況和出讓價款繳納情況。

最近這項檢查結果出爐,大致上沒有重大違規事項。這次總體檢,特別針對2013年起至今出讓的住宅用地5萬2285筆、面積17萬404.7公頃,合同正常履約比例達到81.8%,另外有近2成則沒有照章行事。

過去房市低迷時,部分建商會選擇延遲開工竣工的方式,來減少低價入市的風險。而房市火爆時,也會有建商預期未來房價走高,便將項目拖延入市,謀求後期以更高的價格出售資產,來獲取更高的利潤。按照相關政策規定,原則上一個商品住宅專案的開發時間最長不得超過3年。

更多中國新聞
茅台酒漲瘋 2O等於1克黃金
【明報專訊】市場又撒「酒瘋」了,貴州茅台上周五創出歷史新高。股王發威,酒價也沒落後。該公司自2018年起上調茅台酒產品價格,平均上調幅度18... 詳情
【明報專訊】上海吳淞口周二(2日)發生貨船沉沒事故,10名船員仍然失蹤。一艘載有鋼材的貨船,起錨後與一艘錨泊散貨船發生碰撞後沉沒。上海海警接... 詳情
【明報專訊】內地一些巴士站近年加設了幕門,以保障候車乘客安全,但在乘客上落車時,幕門隨時變成陷阱!廣州一名女乘客最近在設有幕門的巴士站下車,... 詳情
劫匪百度貼吧招人 策劃「完美犯罪」
【明報專訊】由李彥宏掌舵的百度屢爆醜聞,旗下的百度貼吧被揭淪為不法分子招攬人員及策劃犯罪的平台。江蘇省淮安市開發區檢察院近日偵辦一宗搶劫案件... 詳情
杭州公廁新設計 女廁隨時增8格
【明報專訊】  人多的時候,女廁大排長龍是常見現象,澎湃新聞報道,浙江杭州本月啟用的一座公廁將緩解這一難題:通過活動門讓男廁轉換為女廁,女廁... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992