• 2018.01.03
    星期三

劫匪百度貼吧招人 策劃「完美犯罪」

[2018.01.03] 發表
如今在百度貼吧搜索「完美犯罪」,顯示該貼吧已暫不開放。

【明報專訊】由李彥宏掌舵的百度屢爆醜聞,旗下的百度貼吧被揭淪為不法分子招攬人員及策劃犯罪的平台。江蘇省淮安市開發區檢察院近日偵辦一宗搶劫案件,疑犯透過百度「完美犯罪」貼吧發貼,召集多人共同搶劫一間瓷磚店。目前該案已有5人被起訴,而百度「完美犯罪」貼吧則已關閉。

報道稱,案中疑犯蔡寧是江蘇徐州人,因為參與網絡賭博欠了不少網貸,平日,他經常在百度「完美犯罪」貼吧媯o布廣告,內容大意是「有路子、缺人手,有意向的留下QQ」。

2017年5月的一天,他再次瀏覽「完美犯罪」貼吧,發現了一個網名「藍魔」的人發的帖子,內容是「黑吃黑,有路子」,隱晦地表達出實施犯罪的意圖。隨後,蔡寧與對方取得聯繫。對方表示正在策劃一次搶劫,因人手不足在網上召集幫手,蔡寧當即同意。5月12日晚上,蔡寧坐車來到安徽六安,與「藍魔」聯繫的郭明、蔣斌二人會合。

5月13日晚,「藍魔」將蔡寧、郭明、蔣斌帶到地下賭場所在小區,與另外3人會合,讓他們在樓頂等候,自己則進入賭場做內應。但一直沒接到通知,覺得情況不對的6人先後離開。

次日,蔡寧建立了一個臨時QQ組,由自己來負責發號施令組織搶劫。5月16日上午,6人前往超市購買了水果刀、口罩、棒球帽和仿真槍等作案工具進店搶劫。

報道稱,正要逼迫被當成搶劫目標的福建人王某交出銀行卡及支付寶密碼時,手機響了,聽到王某在電話婸﹞F110,於是6人一轟而散。

兩天之後,蔡寧就在南京的一間賓館被警方抓獲,其他5名犯罪嫌疑人也在短時間內落入法網。 如今在百度貼吧搜索「完美犯罪」,顯示該貼吧已暫不開放。

更多中國新聞
杭州公廁新設計 女廁隨時增8格
【明報專訊】  人多的時候,女廁大排長龍是常見現象,澎湃新聞報道,浙江杭州本月啟用的一座公廁將緩解這一難題:通過活動門讓男廁轉換為女廁,女廁... 詳情
汗血寶馬落戶新疆
新疆從哈薩克引進的21匹汗血寶馬,上月23日順利抵達吉木乃口岸,未來將落戶烏魯木齊。據悉,引進馬匹的新疆野馬國際集團,在短短9年內已引進14... 詳情
考古人員去年在吉林延邊州磨盤村山城遺址發現一座古代東夏國的大型官倉遺址,並出土粟、紅小豆、小麥等糧食作物。東夏國是金朝女真人蒲鮮萬奴在東北東... 詳情
【明報專訊】廣西南寧南鄉鎮一名老翁因為病重,被親人安排在農地上的棚屋獨自居住,事件在網絡傳出後引發熱論。當地政府部門介入調查後稱,當地風俗忌... 詳情
舉債栽培哈佛兒 老母討扶養費
【明報專訊】據《中國時報》報道,羅姓婦人離婚後,獨自辛苦地栽培2個兒子學成畢業當牙醫開業,她擔心養兒無法防老,與兒子簽立協議書,要求兒子開業... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992