• 2018.01.03
    星期三

舉債栽培哈佛兒 老母討扶養費
曾簽「養兒防老」契約 牙醫判付2233萬

[2018.01.03] 發表
遭母親指控背棄約定的牙醫,平時診間生意興隆,看診病患川流不息。(中國時報)

【明報專訊】據《中國時報》報道,羅姓婦人離婚後,獨自辛苦地栽培2個兒子學成畢業當牙醫開業,她擔心養兒無法防老,與兒子簽立協議書,要求兒子開業後,歸還她付出的扶養費,好讓她安心養老,但次子主張契約無效拒絕給付,2人因此對簿公堂。最高法院認定協議書有效,2日駁回上訴,判決兒子須履約給付母親2233萬788元確定。

該牙醫師診所位於新竹黃金商圈地段,平時生意興隆,加上標榜哈佛學歷,看診病患相當多,不過該案纏訟至今多年,牙醫仍不願受訪,昨低調不回應。羅婦提告指出,她在30多年前出資於新竹開設牙醫診所由丈夫經營,與丈夫離婚後,將全部希望都放在栽培2個兒子身上,舉債共5012萬元讓他們順利完成學業成為牙醫師,她並與兒子簽定「養兒防老」協議書,約定兒子當醫生執業後,須返還她扶養所付出的金錢。

次子拒付錢 老母憤提告

協議書記載,羅婦的前夫對於孩子的經濟、生活起居、學業全不負責,她耗盡精神、金錢,單親獨自栽培兒子,惟恐老來仰人鼻息,2個兒子自力更生後,要把收入純利的60%,按月逐次攤還積欠她的費用,2兒子共要付5012萬多元。

羅婦因次子拒絕依協議內容給付,憤而提告。她主張,次子大學的花費包括有機米、黑毛豬、冬夏被、桌燈、註冊費、書錢、房租、女佣費用,次子取得牙醫資格且自行開診,應依照當初簽立的協議書內容還她2500萬元。

簽約已成年 上訴被駁回

兒子辯稱,簽協議時他只是20歲的大學生,協議書約定他清償母親支付的扶養費用,但這是養育子女花費的時間、心神換算的金錢,父母與子女也不是金錢借貸及僱傭關係,協議書內容背離社會道德觀念、違背公序良俗屬於無效,他不願意給付。

高院更一審認為,羅婦和次子簽訂協議書時,其子已成年,且他收入優渥,羅婦要求並未影響其生活,不採信辯詞,依協議書內容規定計算他的收入純利後,判他須給付母親2233萬788元,案經上訴,最高法院駁回定讞。

更多中國新聞
陸生間諜案調查 台公布大陸資助金額
【明報專訊】台調查大陸學生周泓旭(下圖左)所涉共諜案,上月底搜索新黨發言人王炳忠等人住處,發現周利用王等人成立的網媒,「培養一支平時可用、戰... 詳情
公費疫苗猜錯病毒株
【明報專訊】據《中國時報》報道,疾管署自去年10月1日起開打600萬劑公費流感疫苗,民眾施打踴躍,至今僅剩14萬劑,但疾管署統計發現上周門、... 詳情
【明報專訊】前台灣企業經理人協進會祕書長張景雲、理事張希聖父子,與建明旅行社業務李子奕,假借代辦大陸人士到台短期商務交流為由,讓陸客到台自由... 詳情
【明報專訊】台南市警局婦幼隊女警日前承辦「性侵高再犯危險人數公告」時,因眼疾看不清,竟將「性侵再犯危險公告名冊」堛76名性侵犯個資,公告在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992