• 2018.01.03
    星期三

摑以軍巴人少女遭控12罪

[2018.01.03] 發表

因掌摑以色列軍人被捕的16歲巴勒斯坦少女塔米米周一被控襲擊等12項控罪,其父批評這是「政治審判」,指摘以色列翻女兒過往與以兵爭執舊帳,以合理化拘捕行動。代表律師則稱,以方連同其他事件控告塔米米,是想加重其刑罰。

塔米米(Ahed Tamimi,圖)的15歲親人上月15日被以軍用橡膠子彈射傷,觸發塔米米與表姊努爾(Nour)在位於西岸納比塞雷(Nabi Saleh)村家門外走近兩名以兵,要求他們離開,其後推撞、腳踢及掌摑他們,過程被拍下在網上瘋傳。4天後,塔米米被捕,周一被控以襲擊士兵、阻礙士兵執行任務等。

律師:檢方圖令刑期更長

檢方向軍事法庭提出的控罪除了今次事件外,也包括兩年來另外5宗事件。塔米米的律師拉斯基(Gaby Lasky)稱,檢方提出的控罪包括往事,是企圖令她被判處更長刑期,「自從她成為抵抗象徵,他們希望找方法扣押她一段長時間」。拉斯基表示,以軍指控塔米米的其他事件,涉及襲擊安全部隊、恐嚇、阻礙執行任務,參與騷亂及煽動。

成年人若襲擊士兵罪成,最高可判囚10年。拉斯基稱,現難以評估未成年的塔米米的刑期會有多長,但相信檢方會尋求最高刑罰。涉將影片放上網的塔米米母親納里曼(Nariman Tamimi)亦被控5宗罪,包括煽動及襲擊。

同情巴人抵抗以色列的人士將塔米米比作諾貝爾和平獎得主、巴基斯坦少女馬拉拉,又稱她為西岸的「聖女貞德」,視她為年輕巴人抗爭的象徵,但以方則認為塔米米的家人利用這少女作挑釁,要求重罰。

但亦有以色列輿論同情塔米米。《國土報》記者利維(Gideon Levy)周末撰寫題為《如果塔米米是你的女兒?》的文章,指出透過煽動、宣傳和洗腦的反巴人運動,已建立了一道非人化和妖魔化的牆。他說,在以色列人心目中,塔米米並非令父親自豪的為自由而勇敢抗爭的少女,而是個「恐怖分子,是巴人,她不可能是我們的女兒」,失去同情心。

自美國總統特朗普上月承認耶路撒冷為以色列首都後,以巴和平前景趨暗淡。以色列執政黨利庫德集團周日投票通過沒法律約束力的決議,支持吞併大片西岸土地,呼籲同黨議員推動擴大以色列在西岸殖民區的主權,並要求無限制地興建殖民點。哈馬斯組織和法塔赫炮轟該決議代表「終結僅餘的和平進程,並會導致更多巴人抗爭」。以色列國會昨又通過修正案,未來要交出耶路撒冷土地給「外國一方」時,必須在國會120票中取得80票才可通過,較原本只要61票提高了門檻。巴人希望將來立國能以東耶路撒冷為首都,有關決議意味荓N來以巴和談時,要以色列交出土地將更難。(綜合報道)

更多國際要聞
秘魯巴士撞車後墜崖48死
秘魯周二(2日)發生嚴重車禍,一架載有57名乘客的巴士與一架卡車相撞後墜下100米高的懸崖,四輪朝天,至少48人死亡,當局派直升機,將6名生... 詳情
遊日「自殺森林」拍遺體 美YouTuber道歉
美國著名短片製作人保羅(Logan Paul,圖)早前到日本旅遊時,前往不時發現有自殺者遺體的青木原拍攝短片,其間更拍攝到一具掛在樹上的遺體... 詳情
憤怒鳥之父轉行教育初創
芬蘭企業家韋斯特巴卡(Peter Vesterbacka)是著名手機遊戲憤怒鳥(Angry Bird)的開發商Rovio的創辦人之一,有「雄... 詳情
芬蘭前年開始實行教育改革,學校除獨立教授不同科目如數學、語文、歷史等,亦採用「主題式學習」,根據一個主題來同時學習不同範疇;另外,教學方式亦... 詳情
新西蘭青年避禁酒令 海中築島暢飲迎新年
新西蘭科羅曼德爾半島地方政府早前下禁令,民眾在除夕夜和元旦日不得於公眾場合飲酒。幾名青年於是想出另類方法避開禁令,星期日開船到海中心一塊礁石... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992