• 2018.01.03
    星期三

憤怒鳥之父轉行教育初創

[2018.01.03] 發表
韋斯特巴卡指學習機會處處,而他有分參與的教育範疇遍佈不同年齡的學童。(曾永昌攝)
有學前教育初創企業在Slush展示如何利用Skype跟芬蘭其他地方的學童上互動課,當日展示的主題為認識太空人的生活。(曾永昌攝)
學生看似在玩遊戲,但其實是學習一部分,例如從遊戲中認識化學元素。(曾永昌攝)

芬蘭企業家韋斯特巴卡(Peter Vesterbacka)是著名手機遊戲憤怒鳥(Angry Bird)的開發商Rovio的創辦人之一,有「雄鷹」(Mighty Eagle)之稱,更是首屆Slush創業投資大會的發起人之一。他在Rovio工作期間以至2016年離開後,參與了數個涉及教育的初創企業,當中的項目幾乎觸及所有年齡層的學生。韋斯特巴卡向本報稱,投資教育初創,不僅因為教育範疇的經濟收益龐大,也希望改變社會。明報記者 曾永昌

連繫各地學生 探索新知識

韋斯特巴卡參與的教育項目多不勝數,他加入設計遊戲程式公司Lightneer,開發出讓兒童認識化學元素表的遊戲Big Bang Legends,又投資於幼兒教育機構Fun Academy,改變幼兒教育方式,並實踐與外國孩子網上互動學習;亦有針對高中生的冰上曲棍球課程,和成立協助海外學生到芬蘭交流的Edunation等。訪問當日他向記者笑言:「是的,我無處不在。」

從小激發創意 希望改變世界

他目前涉足不同範疇,稱希望令世界變成更美好:「如果想要改變這個世界,就要從各方面教育茪漶C」他以一個馬來西亞的教育研究為例,若人們能在小學階段就能跟進亞洲地區孩子的自我激勵、主動性和創意問題,可以在一個月內重拾應有步伐,錯過時機就需要花半年至兩年。他又稱,包括芬蘭在內很多國家都提倡終身學習,學習不限於公共或私立教育制度,甚至是不限於年齡,每一刻都有學習機會,因此要對「學習」要有更全面認識。

Edunation在去年初成立,目標是安排外國學生到芬蘭修讀學士和碩士課程。另一創辦人索米寧(Harri Suominen)表示,他們會應用人工智能程式,為外國學生和芬蘭大學配對,讓前者找到最適合留學的院校;他們目前已跟6間芬蘭大學簽訂合作協議,預計最快今年能安排學生到芬蘭留學。

學前教育初創企業Fun Academy亦有韋斯特巴卡的參與,除了為學前教育機構提供新教材和指導教師如何以創新方式教導學生外,他們亦會利用互聯網跟芬蘭其他地方或外國的孩子作視像教學,讓他們從中發掘學習內容。例如Fun Academy創辦人盧坎德(Sanna Lukander)提到,有芬蘭學生跟新加坡學生以Skype網上互動學習,他們從對方所吃的東西發現到不同地方有時差,這雖然並非當日課堂的主要內容,卻讓學生獲得日常生活的額外知識。

目標全球10%市場佔有率

韋斯特巴卡參與的多個項目橫跨幼稚園至大學,亦有拓展業務的目的,為的是要讓企業可持續發展。他提到芬蘭目前有約300間涉及教育的初創企業,而全球有關教育的經濟收益總額達3萬億歐元(約4.53萬億加元),他自言目標是擁有當中的10%市場佔有率。他半開玩笑地表示:「3000億歐元(約4525億加元)是一大筆錢,因此我有很多事要做。」

更多國際要聞
新西蘭青年避禁酒令 海中築島暢飲迎新年
新西蘭科羅曼德爾半島地方政府早前下禁令,民眾在除夕夜和元旦日不得於公眾場合飲酒。幾名青年於是想出另類方法避開禁令,星期日開船到海中心一塊礁石... 詳情
全球暖化問題出現已久,若只說會影響生態,部分人可能以為跟自己有點距離,其實與日常飲食生活息息相關。專家發現,近年氣候持續變暖且愈來愈乾燥,將... 詳情
東京15人吃年糕骾喉送醫 兩人不治
亞洲不少人民為了慶祝元旦,也會選擇吃年糕(圖),但據報道,日本東京都周一(1日)至少有15人因年糕骾喉需要送醫,當中兩人最終不治。 據... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992